16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 мая 2018, 14:51 Политика

В Армении выбирают премьер-министра, но однозначного прогноза нет

Лента новостей

Лидер армянских протестов Никол Пашинян стал единственным официально выдвинутым кандидатом. Его сторонники собрались на площади Республики в ожидании голосования

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 19:44

Фракция правящей партии Армении приняла решение проголосовать против Пашиняна на выборах премьера. Без голосов республиканской партии политик не сможет быть избран главой правительства.

Голосование на выборах премьер-министра Армении идет в Национальном собрании. Кандидат один — лидер протестного движения Никол Пашинян. Его поддерживают оппозиционные партии.

Правящая Республиканская партия своего кандидата не выдвинула и как будет голосовать, пока не известно. У РПА 58 мандатов, Пашиняну для поддержки необходимо набрать 53 голоса депутатов из 105.

Выступая в парламенте Армении, Пашинян призвал депутатов проголосовать за его кандидатуру. При этом он предупредил, что «попытки Республиканской партии провалить голосование вызовут политическое цунами».

Пашинян обратился к народу со словами: «Вашу победу хотят украсть, не оставайтесь дома, отправляйтесь на площадь Республики и наводните города. Выходите на улицы».

Пашинян заявил, что, даже если его утвердят на позиции премьер-министра, Армении в любом случае нужны внеочередные парламентские выборы. Вот что заявил с трибуны лидер оппозиции. Речь Пашиняна транслировал телеканал «Мир»:

«На следующий день после выборов я гарантирую, что в стране не будет экономических монополий, никаких преград по импорту товаров. Эти действия будут направлены не против конкретных людей, а против произвола компаний, имеющих доминирующее положение».

Однозначного прогноза относительно того, станет ли Пашинян премьером, пока нет, говорит политический обозреватель, спецкорр «Евразия Дейли» в Ереване Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель, спецкорр «Евразия Дейли» в Ереване «Многие думали, что все-таки Республиканская партия или часть республиканской фракции проголосует за кандидатуру Пашиняна для того, чтобы разрешить внутриполитический кризис, но, наверное, они заметили определенный спад митинговой активности в Ереване. Этот спад был в основном обусловлен тем, что многие люди готовились к 1 мая, то есть к тому, чтобы сегодня выйти на улицы. Они, наверное, почувствовали определенную силу, крепость, и вчера было заявлено, что они выслушают программу Пашиняна, а потом уже примут решение, проголосовать за или против, республиканскую фракцию я имею в виду. Это вообще не выдерживает никакой критики, потому что Пашинян готовится распустить парламент и проводить новые парламентские выборы. О какой программе может идти речь сейчас, какие там нюансы или акценты, многие не понимают. Об этом пишут СМИ, что сегодня, наверное, Республиканская партия, и вероятность велика, что может провалить, в принципе, выборы, избрание премьер-министра. Во-первых, у них есть запасной вариант, то есть могут проводить новые выборы и тогда уже окончательно определиться. Сегодня Пашинян тоже готовился к этому, вчера он вышел в эфир поздно ночью, сказал, что Республиканская партия решила провалить эти выборы, он сам сообщил и призвал своих сторонников к митингам. На площади Республики в центре Еревана тысячи людей собрались, они онлайн следят, там большие экраны стоят, за парламентским заседанием по избранию премьер-министра, и дальше будет ясно, как проголосует большинство и потом какие действия предпримет господин Пашинян».

Заседание парламента идет с самого утра. Если депутаты совещаются и проводят переговоры, то о чем? Вот что говорит политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

Александр Искандарян директор Института Кавказа «В принципе, если тут какой-то был или есть, то он, конечно, проходит не в парламенте под камерами, он происходил отдельно. Отдельным депутатам можно обещать разные преференции, скажем так, в будущем правительстве, предположим. Бизнесменам можно обещать опять же какую-то возможность жить при следующем правительстве достаточно комфортно. Если переговоры шли с партией в целом, они шли в таком виде, то тогда, очевидно, участие в будущих выборах и возможность доступа к избирателям будущих выборов. Я думаю, что ситуация довольно сильно изменилась или осложнилась, как угодно, буквально сегодня ночью. Судя по тому, как выступают республиканцы, они не собираются отдавать свои голоса Пашиняну. Думаю, что возможны всякие варианты, и, возможно, Пашиняна не изберут премьером. В таком случае следующее и последнее голосование, всего два может быть, будет в течение семи дней. У кандидатов должно быть не менее трети [голосов] парламента — это 35 депутатов. Такая возможность у Пашиняна есть, если его будет поддерживать «Процветающая Армения» по-прежнему. Через неделю еще одно голосование. Если и тогда не изберут, то роспуск парламента и выборы».

Пашинян также заявил в парламенте, что народ, требуя изменений во внутренней жизни, не требует внешнеполитических изменений. В частности, по словам кандидата в премьеры, Россия остается стратегическим союзником Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию