16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
2 мая 2018, 17:12 Общество

Плачьте, гитаристы всего мира: Gibson — банкрот

Лента новостей

Компания, которая производит ставшие культовыми музыкальные инструменты, испытывает серьезные финансовые трудности. Удастся ли спасти Gibson?

Фото: Thomas White/Reuters

Обновлено в 18:37

Культовый производитель гитар увяз в долгах на сумму в 500 млн долларов. Компания уже передала управление бизнесом под контроль кредиторов. Чтобы поддержать бизнес, они предоставят компании новый займ: 135 млн долларов должны позволить Gibson без перебоев продолжить изготовление своих продуктов.

Более чем за 130 лет своей истории компания стала легендой на рынке гитар. На «гибсонах» играли Элвис Пресли, Би Би Кинг и Джимми Хендрикс, однако, гитарный бизнес — очень специфический.

О своей любимой гитаре рассказывает музыкант, сооснователь группы «Звуки Му» Александр Липницкий:

Александр Липницкий музыкант «Гитара фирмы Gibson для группы «Звуки Му» имеет историческое значение. Одна из первых гитар, которую мне удалось приобрести для музыкантов этой группы в начале 1980-х годов, была как раз гитара Gibson Les Paul, на которой играл сам Мамонов Петр и, по-моему, до сих пор на ней иногда и играет. То, что я сегодня узнал печальную новость, что фирма Gibson обанкротилась, насколько я знаю, они стали делать неудачные новые модели вместо того, чтобы делать свои классические гитары, которые невероятно ценятся».

Гитарный бизнес — очень специфический. Более новые гитары считаются менее ценными, чем старые. Как утверждают музыканты, время делает звук инструментов более глубоким и насыщенным. Производственный директор компании Shamray Guitars Александр Голованов считает, что Gibson все же удастся спасти:

Александр Голованов директор компании Shamray Guitars «Вряд ли дадут обанкротиться, потому что очень серьезная организация, и без них, в общем-то, никак. Старинная компания с большой историей: Gibson никто не сможет сделать заново, кроме самих Gibson. Здесь только бизнес. Если Fender смогли вылезти из этого, то Gibson не очень. Каких-то мировых последствий особых, я думаю, не будет сильно, потому что столько инструментов они понаделали, и в общем на них еще не один десяток лет будут играть».

Проблемы в гитарном бизнесе не только у Gibson, но и у другой культовой компании Fender, чьи инструменты почитает знаменитый Эрик Клэптон. Правда, долги там не так велики: всего 250 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию