16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
3 мая 2018, 12:19 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Костер из смартфонов. СМИ озвучили версии взрыва на еврейском празднике

ЧП произошло во время фестиваля в пригороде Лондона. Ожоги получили десять человек, еще 20 участников мероприятия пострадали в давке

Во время празднования Лаг ба-Омер.
Во время празднования Лаг ба-Омер. Фото: Amir Cohen/Reuters

На еврейском фестивале в Лондоне произошел взрыв. Пострадали 30 человек, жертв нет.

Взрыв прогремел на мероприятии в честь праздника Лаг ба-Омер во время поджигания церемониального костра. На видео видно, как раввин подносит к нему горящую бумагу, но костер не загорается, а взрывается.

Что это могло быть? Версию теракта комментирует эксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса Виктор Павловский:

Виктор Павловский эксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса «Это обыкновенный теракт из самодельной взрывчатки в небольшом количестве, безосколочного вида, потому что никто от осколков не пострадал. Взрывчатое вещество самодельное, которое принято изготавливать у террористов уже давно, в том числе за рубежом. Напугать, навести ажиотаж, панику — это для этого делается. Такая смесь бросается в костер, загорается, горит и потом взрывается. Но они не положили туда никаких металлических деталей, поэтому обошлось без жертв».

Полиция пока не называет причин инцидента. По данным одного из собеседников Daily Mail, взорваться могли мобильные телефоны, которые бросили в костер во время проповеди о вреде смартфонов. BBC приводит версию, согласно которой праздничный костер полили бензином.

Однако причина может быть банальной — избыток жидкости для розжига. Версии комментирует хирург медицинского биофизического центра имени Бурназяна Илья Колышев:

Илья Колышев хирург медицинского биофизического центра имени Бурназяна «Раньше было очень много травм, которые как раз были связаны с тем, что в огонь умышленно или неумышленно бросали баллончики из-под дезодорантов. Не зря на них написано, что их не надо бросать, были ожоги. А по поводу жидкости для розжига — это происходит регулярно. Когда костер горит слабо, туда доливают дополнительное количество жидкости и получают пламя, бегущее по струе. В прошлом году у нас был такой довольно сложный больной: в руках взорвалась бутылочка, и человека обдало горящей жидкостью. Чтобы у кого-то загорелся смартфон, это довольно сомнительная история. Смартфон вряд ли дал бы такое возгорание, которое бы привело к травмированию большого количества людей».

Из 30 участников мероприятия, которым потребовалась медицинская помощь, ожоги получили только десять человек, остальные пострадали во время начавшейся давки. По данным BBC, серьезных травм ни у кого нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории