16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4545
  • RTS1100.05
4 мая 2018, 10:50 Политика

Чешский «Новичок». Как признание президента отразится на «деле Скрипалей»?

Лента новостей

Милош Земан заявил, что исследователи чешского института в ноябре прошлого года произвели и протестировали нервно-паралитическое вещество

Президент Чехии Милош Земан.
Президент Чехии Милош Земан. Фото: Zuma/ТАСС

Прага отреагировала на заявление российского МИД о том, что разработки «Новичка» велись в том числе в Чехии, а также в США, Великобритании и Швеции. Как заявил в эфире чешского телеканала президент страны Милош Земан, минувшей осенью институт военных исследований в Брно действительно произвел нервно-паралитическое вещество А320 для тестирования. Его тестировали в небольших количествах и впоследствии уничтожили, отметил президент Чехии.

Конвенция Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) не запрещает странам исследовать боевые вещества в защитных целях. Тем не менее насколько значимым может быть признание Земана по «Новичку»?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Никаким образом такого типа заявления не могут поменять общую структуру конфликта по поводу «дела Скрипалей» по простой причине: если Россия виновна в этом, то мы про это никогда не узнаем, а если Россия в этом не виновата, то мы про это тоже узнаем лет через сорок. Когда кто-то говорит, что запасы вещества были в других странах — разумеется, они были. Формула более или менее была открыта довольно давно, и люди, которые этим занимаются, могли произвести такое же количество газа. Но это ничего не меняет, исходя из того, что конфликт между Россией и Западом, Великобританией начался не с «дела Скрипалей» и «делом Скрипалей» не закончится, и обвинения в адрес России, как обвинения России в адрес отдельных западных политиков, очень выгодны для внутриполитических игр».

Между тем в ОЗХО назвали размер дозы «Новичка», использованной для отравления Скрипалей в Солсбери. Как сообщил The New York Times глава организации Ахмет Узюмджю, британские химики оценивают объемы яда в 50-100 граммов. Директор ОЗХО отметил, что для исследования боевых веществ в защитных целях необходимы куда меньшие объемы образцов, например 5-10 граммов. По данным организации, токсин был в жидкой форме и оказался очень устойчивым к погодным условиям, что говорит о высокой степени чистоты боевого вещества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию