16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
4 мая 2018, 15:55 ОбществоСпорт

Пятерых российских спортсменов лишили права на международные старты. В тренировке участвовал Чёгин

Лента новостей

Виктор Чёгин — пожизненно дисквалифицированный тренер. В 2012 году его подопечных обвинили в том, что они принимали допинг. Почему его допустили до тренировочного процесса?

Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин.
Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сразу пятерых российских спортсменов не допустили до чемпионата мира по спортивной ходьбе, причем даже в нейтральном статусе. Это произошло из-за того, что в тренировке Клавдии Афанасьевой, Ольги Елисеевой, Юлии Липановой, Сергея Шарыпова и Сергея Широбокова в Киргизии участвовал Виктор Чёгин, передает «Интерфакс».

Чёгин — тренер, который получил пожизненную дисквалификацию за то, что в 2012 году 20 его подопечных попались на допинге. Среди них были и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира и Европы.

Как Чёгин оказался причастен к тренировочному процессу, видимо, еще предстоит разобраться. Пока президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин заявил, что не будет подавать апелляцию на решение об отстранении россиян от соревнований. Ответ на вопрос, как такое в принципе могло произойти, серебряный призер Олимпийских игр, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская найти не смогла:

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Сейчас господина Чёгина нет ни в одном списке. Он не является тренером никаких команд. Но принудить его к тому, чтобы он сидел дома и никуда не вылезал, ни у кого таких полномочий нет. Он человек не арестованный, вольный. Он может ехать, куда угодно. Почему Виктор Михайлович сейчас это делает, мне трудно объяснить. Я всегда была на его стороне. Я знала, что он суперпрофессионал. Я знала, что ходьба — это его жизнь, это его детище. Правда, сейчас все это отражается на ребятах. Я, конечно, не думаю, что это было так, как сейчас описывают, что, дескать, он был непосредственно на тренировках. Я не думаю, все-таки он разумный человек, и голова у него на плечах есть. Но то, что он мог появиться и посмотреть на своих ребят, где-то там со стороны посмотреть, правильный ли шаг или нет, я думаю, что, скорее всего, это небезосновательно. Тем более господин Шляхтин говорит о том же самом. Честно говоря, мне жаль. Я не знаю, как это комментировать. Мне просто жаль ребят, у которых вся жизнь спортивная впереди. Что толку от их стараний, а ходьба — это труд адский. Представьте, сейчас же еще полтинник женский введен в официальную программу подобных стартов, то есть это запредельный нечеловеческий труд, который весь уходит в песок. Ну нечего комментировать мне. Теперь с большой трибуны хочется опять к Виктору Чёгину обратиться и сказать: «Делай так! Да, ты талантливый, гениальный, ну вот так получилось, сделай так, чтобы твои дети все-таки продолжали жить и продолжали выступать».

Президент Федерации легкой атлетики России Дмитрий Шляхтин уже обратился к руководителю Мордовии Владимиру Волкову. Он просит реально отстранить от спортивной деятельности пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чёгина.

Самое страшное в этой ситуации то, что она может отразиться на карьере других спортсменов, считает корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик корреспондент издания «Спорт-Экспресс» «То, что ее [Федерацию легкой атлетики России] не скоро восстановят, это однозначно. Уже, мне кажется, можно к этому относиться как к факту. Сейчас нам стоит волноваться за то, чтобы ее еще хуже не наказали, потому что международная федерация же угрожала нам всем, что запретит российским легкоатлетам выступать не только в нейтральном статусе, но и в принципе на международных соревнованиях. Ведь вот этот вот статус — это по большому счету уступка со стороны IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. — Business FM). Они вполне могут в любой момент эту уступку забрать. Сказать, что в принципе наших легкоатлетов ни в к каком качестве видеть на своих соревнованиях не желают. Тогда пострадают все наши звезды и десятки других, может быть, не таких известных спортсменов, но таких же невиновных и абсолютно чистых. Вот это реально, это может произойти уже этим летом. К сожалению, я думаю, вот этот случай с Чёгиным станет весомым камнем в пользу того, чтобы нас забанить окончательно. IAAF нам совершенно точно этого не простит и будет припоминать еще очень и очень долго. Здесь, мне кажется, президент нашей федерации Дмитрий Шляхтин ведет себя совершенно правильно, когда говорит, что апелляцию мы подавать не будем. Но это глупо и смешно. На что тут подавать апелляцию, если есть совершенно вопиющий факт. Да и к тому же чемпионат мира стартует уже завтра, то есть это не успеть, нереально до него спасти кого-то из ребят. С другой стороны, я не очень понимаю вот эти слова, что жаль ребят. Не знаю, если ребята тренировались с Виктором Чёгиным, то лично мне их не жаль. Даже если человеку, там, 17 лет, он способен как-то отличать черное от белого и, занимаясь профессионально спортом, повторюсь, должен нести ответственность за свои поступки и за то, с кем он тренируется и кого он поддерживает».

4 мая на два года за применение допинга от соревнований также была отстранена российская биатлонистка Екатерина Глазырина. Все ее результаты с 19 декабря 2013 года по 10 февраля 2017-го аннулированы. Глазырина — четырехкратная чемпионка России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории