16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
5 мая 2018, 17:23 Компании

Семь голландских компаний попали под следствие из-за Крымского моста

Лента новостей

Список компаний не оглашается. По мнению экспертов, наказаны могут быть не только голландские, но и любые иностранные компании, которые будут сотрудничать с российскими компаниями на территории Крыма

Строительство Крымского моста.
Строительство Крымского моста. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Информацию подтвердила накануне Генпрокуратура Нидерландов. Эти компании предоставили специальные устройства для забивки свай Крымского моста. Новостной портал NU.nl отмечает, что прокурор отказался назвать эти предприятия.

Глава компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев убежден, что на самом деле таких фирм гораздо больше:

Александр Трещев представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Все, как в налоговом планировании, используют какие-то пути обхода и маневры для того, чтобы не напрямую, а через аффилированные компании зарабатывать деньги. Их значительно больше. В данном случае, поскольку прокуратура надзирает, поскольку Россия подпала под действие санкций, все компании, которые в нарушение будут сотрудничать с российскими компаниями и на территории Крыма, будут наказаны. У них могут быть заморожены счета, конфискованы деньги, а в отношении должностных лиц в том числе могут быть возбуждены и уголовные дела. Такие последствия могут наступить, поэтому я думаю, что сейчас это приведет к тому, что в нефтяной отрасли и в других отраслях, где Россия зависит от экспортных технологий и техники, безусловно, ведутся расследования. Если сказали, что только семь компаний, это не факт, что больше их нет. Не нужно питать иллюзий: сегодня и деньги отслеживаются, и таможенные границы далеко не прозрачны. Никакого сомнения, эта история будет продолжена, и российским компаниям нужно быть аккуратными, а всем другим, я имею в виду в том числе и правительство, в первую очередь исполнять распоряжения президента, который сказал, что мы должны совершить прорыв. Хватит уже использовать дойную корову — нефть, газ, уголь и природные ресурсы. Пора развиваться технологически. Несмотря на все комментарии министерств, которые должны заниматься этим, никаких прорывов нет, все по старинке пытаются каким-то образом обходным путем приобретать западное оборудование для того, чтобы с наименьшими проблемами продолжать и дальше доить российскую экономику».

Об участии двух нидерландских компаний в строительстве моста в Крым голландская газета De Gelderlander писала еще в сентябре. Издание называло и сами предприятия: одна из фирм, Bijlard Hydrauliek, изготовила «самую важную часть» гидравлического привода, а другая — Dermatec Equipment — собрала ее.

Обе компании отрицали, что нарушили режим санкций. В руководстве Dermatec Equipment заявили, что все было в рамках закона, поскольку строительство велось на территории России, а не Крыма.

Глава компании Bijlard Hydrauliek Марсел Бейлард тогда же сообщил, что не знал, что продукция предназначалась для строительства Керченского моста: «Мы лишь предоставили комплектующие заказчику в Нидерландах. Ничего более».

Рекомендуем:

  • Фотоистории