16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 4108
  • RTS1135.84
6 мая 2018, 15:21 Общество

Вулкан на Гавайях разбушевался

Лента новостей

На островах проходит эвакуация. Извержение началось после серии землетрясений

Извержение вулкана Килауэа на Гавайях.
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях. Фото: Jeremiah Osuna/Reuters

На Гавайях эвакуировано более полутора тысяч жителей из-за извержения вулкана! Лавой уничтожено несколько домов на так называемом Большом острове, сообщает Associated Press со ссылкой на местные власти.

Всему виной вулкан Килауэа, который считается одним из самых активных в мире. Лава продолжает наползать на жилые дома. Вот что о ситуации рассказывает корреспондент CBS Коу Рэвенс:

«Извержение вулкана началось после серии землетрясений, которые были на островах в последнюю неделю. Люди видели буквально трещины, которые образовывались и разрастались в земле на улицах около их домов. Пять землетрясений произошло в четверг, вскоре после них как раз и началось извержение вулкана. В некоторых местах лава буквально пузырится и брызгает через улицы в районе 25 миль восточнее от самого вулкана. Для эвакуированных жителей открыты два приюта на соседних островах. Власти уже предупредили людей о высоком уровне диоксида серы возле вулкана. Воздействие этого газа может вызвать раздражение или ожоги, боль в горле, насморк, жжение глаз и кашель. На Гавайях есть пять действующих вулканов, но вот Килауэа периодически извергается с 1983 года. Ученые пока не берутся предсказать, как долго будет продолжаться это извержение».

Информация о пострадавших при извержении вулкана и землетрясениях на Гавайях не поступала, но лава повредила на Большом острове водопроводные трубы. Это уже привело к недостатку воды. Сейчас в районе извержения приостановлено движение на многих дорогах и закрыты учебные заведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию