16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
6 мая 2018, 18:25 Общество

Тотальный диктант, а послышалось «пожарный гидрант»?

Лента новостей

Автор тотального диктанта собрала все самые нелепые ошибки и выложила их в соцсеть. Какие слова россияне не смогли написать грамотно?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Акция в защиту грамотности в этом году не прошла без ошибок авторов. Проблема этого года — тугоухость авторов. Вместо слова «горнолыжный» россияне писали «порнолыжный», а вместо «бурятский» — «дурацкий».

Самые забавные ошибки председатель экспертной комиссии в Санкт-Петербурге Светлана Друговейко-Должанская объединила в отдельный пост в Facebook. Вот что она рассказала Business FM:

Светлана Друговейко-Должанская председатель экспертной комиссии в Санкт-Петербурге «Что касается этого года, нас всех поразило чрезвычайно, что многие пишущие не знают слова «коленце». В тексте диктанта оригинальном была фраза — «выдавал такие сложноподчиненные коленца». Это слово, казалось бы, довольно обычное производное от «колено», очень многим пишущим оказалось неведомо, поэтому там были варианты и «поленце», и «кальянцы». Такие ошибки, действительно, иногда описки случайные. Мне было очень обидно, когда за несколько диктантов не удалось поставить оценку пять из-за единственной ошибки. Слово «ходьба» было написано через «т». Вроде бы и понятно, что это описка, но, тем не менее, это ведь орфограмма, поэтому орфографическая ошибка».

Председатель экспертной комиссии написала свой пост от лица автора Евы Долазкиной. Такой псевдоним был выбран неслучайно. Два года назад один из авторов диктанта написал так фамилию автора «Е. Водоласкина».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию