16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4809
  • RTS1052.74
7 мая 2018, 13:21 Общество

Глава СПЧ о казаках с нагайками: ничего бы не случилось, если бы митинг был согласован

Лента новостей

После акции 5 мая в соцсетях появились фотографии, на которых неизвестные люди в казачьей форме бьют митингующих нагайками

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Фото: Аслудин Перилаев/NewsTeam/ТАСС

Обновлено 15:35

Совет по правам человека при президенте России должен разобраться с казаками, которые 5 мая били людей нагайками. Об этом заявил один из членов СПЧ Максим Шевченко.

После субботней несогласованной акции «Он нам не царь» на Пушкинской площади в Москве соцсети наводнили фотографии, на которых неизвестные люди в казачьей форме бьют митингующих нагайками.

Предложение Максима Шевченко Business FM прокомментировал председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:

— Могу сказать одно: когда происходит митинг, не согласованный с местными властями, как то предусмотрено законом, возникают всевозможные проблемы. В данном случае эти проблемы, к сожалению, возникли. Это усугубилось еще тем, что в месте, где собрались митингующие, находились также казаки и НОДовцы. Это, безусловно, спровоцировало какие-то конфликты, в том числе драки. Мы сейчас будем выяснять подробности, отсматривать видеоматериалы, просить, чтобы нам предоставили в том числе служебные видеозаписи. Хотелось бы понять, что это за люди, как и почему они туда попали, что там происходило, кто кого бил.

— Полиция не должна была, наверное, допускать такой самосуд?

— Безусловно, это главная задача полиции — развести конфликтующие стороны и не допустить нарушения порядка. Насколько она с этим справилась, посмотрим.

— А действия этих казаков, которые, как рассказывают, нагайками участников акции избивали…

— Понимаете, меня «рассказывают» не устраивает. Я хочу видеть видеозаписи, всю видеозапись от начала до конца, чтобы понять, кто кого бил, как бил и как на это реагировали представители органов правопорядка. Если никак не реагировали, значит, они должны быть наказаны. Если они реагировали неадекватно, значит, они должны быть наказаны. Если они реагировали адекватно и законно, значит, к ним никаких претензий. Но это все нужно очень внимательным, тщательнейшим образом разбирать, чем совет и займется. Причем нас интересуют события не только в Москве, ведь СПЧ — это совет не при мэрии Москвы, а при президенте РФ, нас интересует общая ситуация по всей стране. Поэтому запросы будут направлены во все регионы, где проходили протестные акции. Но еще раз хочу подчеркнуть: когда протестная акция проходит согласованно, то есть местные власти и организаторы договариваются о том, где они проведут это мероприятие, тогда никаких проблем ни у кого не возникает.

В результате акций протеста, которые прошли 5 мая в десятках городов России, полиция задержала больше тысячи человек. Ни одного казака среди задержанных нет.

Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Яна Лантратова видела потасовку казаков и митингующих, однако ситуацию с нагайками комментировать не стала:

— Сначала все было мирно. В определенный момент начались разные провокации. На моих глазах, например, человек в провокационном костюме вбегал в толпу людей, в том числе в толпу казаков. Те, конечно, на это по-своему реагировали, выталкивали его из толпы. Были моменты, когда собирались группы подростков, им говорили: ваша задача сейчас одна — берите камни, бутылки, бросайте в сотрудников полиции, в ОМОН. И девочка лет 13-ти схватила стеклянную бутылку и бросила в сторону кордона полиции. Того, кто агитировал это делать, задержали, а с ней — во всяком случае, пока я видела — ничего не произошло. Был момент, когда бабушку, пожилую пенсионерку, окружила толпа подростков, они матерились, показывали ей всякие нецензурные жесты, издевались над ней. На все, что я говорю, у меня есть фото, видеозаписи. И в какой-то момент началась потасовка, подоспели правоохранительные органы, и они их разнимали. Со всеми фактам нужно разбираться.

— Про действия казаков не могли бы рассказать? Действительно у них были при себе нагайки?

— Была группа поддержки казачьего хора, это были казаки, они присутствовали на мероприятии. Когда началась драка, подоспели сотрудники полиции и их разняли. Мы с каждым конкретным случаем будем разбираться. Все остальные оценки я смогу вам дать только тогда, когда у нас пройдет совещание на эту тему и будет какая-то информация. Оно будет после 9 мая.

Если вина конкретных казаков будет доказана, то они должны будут понести наказание как рядовые граждане в соответствии с Уголовным кодексом, комментирует старший партнер юридической компании «РИ-консалтинг» Олег Сопоцинский:

Олег Сопоцинский старший партнер юридической компании «РИ-консалтинг» «Это общественная организация, и функциями правоохранительных органов, в том числе связанных с пресечением чужой противоправной деятельности, они не наделены. Поэтому, что касается квалификации их действий, связанных с применением насилия в отношении лиц, пришедших на митинги оппозиционера Навального, надо просто исходить из общих принципов уголовного права. Если совершены конкретные действия, подпадающие под ту или иную квалификацию уголовного закона, например, вред здоровью средней тяжести, тяжкий вред здоровью, они подлежат квалификации в соответствии с общими нормами Уголовного кодекса. Мы должны установить конкретные действия, совершенные конкретным казаком в отношении конкретного лица, и соответствующим образом правоохранительные органы обязаны эти действия квалифицировать. В этом разрезе они ничем не отличаются от обычных людей. Существует целый набор статей УК, которые защищают личность от посягательств на их жизнь и здоровье, и там возможно наказание вплоть до лишения свободы».

Как пишет The Bell, «казаки», участвовавшие в разгоне акции «Он нам не царь» в Москве, получают многомиллионное финансирование. По информации издания, на эти деньги организуют тренинги по задержаниям на массовых акциях. Журналисты издания нашли три госконтракта, по которым некому «Центральному казачьему войску» было перечислено от мэрии Москвы почти 16 млн рублей. По сведениям The Bell, летом добровольцы с нагайками планируют обеспечивать безопасность на матчах чемпионата мира по футболу.

Атаман Москвы, Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Андрей Шустров отказался дать комментарий Business FM. «Все на сайте ЦКВ, там все ответы на вопросы. Я интервью не даю», — сказал он.

На сайте общества написано, что 5 мая казаки Центрального казачьего войска не осуществляли охрану общественного порядка на территории Москвы, в том числе на Пушкинской площади. «Несколько казаков Центрального казачьего войска пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды. Казаки традиционно являются защитниками Отечества. В каких-либо противоправных действиях казаки Центрального казачьего войска не участвовали», — говорится в официальном сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию