16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
7 мая 2018, 14:08 ПолитикаПерсоны

Инаугурация президента: яркие кадры и первые заявления

Лента новостей

Путин принес присягу и выступил с речью. 7 мая его ожидал новый автомобиль — лимузин производства проекта «Кортеж». Кто посетил церемонию?

Избранный президент России Владимир Путин (слева направо) на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.
Избранный президент России Владимир Путин (слева направо) на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 17:39

Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России и впервые проехал на отечественном лимузине. Кроме того, он подписал «майский указ», сообщается на сайте Кремля.

Из документа следует, что продолжительность жизни в России должна составлять в среднем 78 лет, к 2030 году — 80. Число бедных за шесть лет должно уменьшится в два раза. Кроме того, страна должна оказаться в топ-5 экономик мира. Также президент считает, что необходимо повысить рождаемость и снизить смертность, установить ставку по ипотеке на уровне ниже 8%, убрать несанкционированные свалки внутри городов и улучшить электроснабжение Крыма.

Церемония инаугурации прошла в Московском Кремле. На ней присутствовало в два раза больше гостей, чем шесть лет назад. В кремлевских залах собралось около 3,5 тысячи человек, еще 1,5 тысячи — на Соборной площади Кремля.

Традиции подобных мероприятий были соблюдены, однако были и некоторые новшества. Например, впервые показали, как Владимир Путин работает в своем кабинете, пока в Большом Кремлевском дворце собирались гости.

Президент РФ Владимир Путин в своем кабинете. Фото: пресс-служба президента РФ

Федеральные телеканалы транслировали, как президент ответил на звонок из секретариата: ему сообщили, что его уже ждут, он накидывает пиджак и идет по кремлевским коридорам. У выхода из первого корпуса Кремля его ожидал новый автомобиль — черный лимузин отечественного производства проекта «Кортеж» с номером 1. На нем Путин проехал несколько метров.

Фото: пресс-служба президента РФ

Большинство приглашенных мужчин пришли в классических костюмах, но на их фоне заметно выделялся актер Василий Лановой, появившийся в ярко-оранжевой куртке.

В традиционной для байкеров экипировке прибыл на церемонию Александр Залдостанов, известный как Хирург.

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов после церемонии инаугурации избранного президента России Владимира Путина в пресс-центре в Большом Кремлевском дворце. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Возле самой сцены стояли премьер Дмитрий Медведев с женой Светланой, которая до инаугурации беседовала с вдовой первого российского президента Наиной Ельциной. Рядом стояли экс-канцлер Германии, а ныне глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер и патриарх Кирилл.

Бывший канцлер Германии, председатель совета директоров компании Nord Stream AG Герхард Шредер, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой, вдова первого президента России Наина Ельцина (слева направо на первом плане), руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо на втором плане) перед началом церемонии инаугурации избранного президента России Владимира Путина.Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Посетить церемонию также планировал сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, в Москве он находится по разрешению французского суда. Правда, накануне стало известно, что в субботу вечером Керимов почувствовал недомогание, после чего его доставили в больницу.

Многие обратили внимание, что среди приглашенных были экс-мэр Москвы Лужков и актер Стивен Сигал, который недавно получил российское гражданство.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС


До церемонии в кулуарах Алексей Кудрин общался с Виктором Вексельбергом.

Также в сети обсуждают позу экс-прокурора Крыма, ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Когда Путин проходил по залам Кремля, гости снимали проход президента на телефон, несмотря на то, что их просили отключить девайсы на время церемонии. Путин принес присягу и выступил с торжественной речью.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вступая в должность президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед всем нашим многонациональным народом. Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего, мирного и процветающего. Заверяю вас: целью моей жизни, работы будет как и прежде служение людям. Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск, нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое, и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину, все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны. В этом году мы будем отмечать 25-летие Конституции России, она подчеркнула безусловную ценность — приоритет прав и свобод граждан. Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России. Наш ориентир — это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека. Времени на раскачку нет. Но все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний, и всегда возрождалась как птица Феникс. Достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед. Убежден, что и сегодня мы добьемся прорыва, ведь мы одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи».

Помощник президента Юрий Ушаков поделился первыми планами международных поездок Владимира Путина после инаугурации. 5 июня президент посетит Вену, а 18 мая в Россию с рабочим визитом в Сочи приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кабмин ФРГ подтвердил информацию о встрече.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию