16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4354
  • RTS1135.71
8 мая 2018, 12:59 Право

Глава юридического департамента «Руси сидящей»: включение Фонда помощи осужденным в реестр иноагентов не проблема

Лента новостей

Министерство юстиции добавило организацию в список иностранных агентов, рассмотрев заявление от самой НКО. Может ли это затруднить сбор средств?

Координатор «Руси сидящей» Сергей Шаров-Делоне и глава правозащитной организации «Русь сидящая», основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольга Романова.
Координатор «Руси сидящей» Сергей Шаров-Делоне и глава правозащитной организации «Русь сидящая», основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольга Романова. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Фонд помощи осужденным Ольги Романовой включили в реестр иноагентов. Такое решение Минюст принял по итогам рассмотрения заявления, которое поступило от самой некоммерческой организации.

Фонд действительно включили в реестр иностранных агентов по собственному заявлению, сообщил Business FM руководитель юридического департамента «Руси сидящей» (эта организация — проект фонда) Алексей Федяров.

— Документ мы подали, потому что в этом году мы открыли юридических клиники: в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ярославле. Они финансируются отчасти Еврокомиссией, поэтому мы как добропорядочная организация выполнили требования закона и подали об этом сведения в Министерство юстиции. Министерство юстиции рассмотрело эти сведения и приняло решение о включении нас в реестр иностранных агентов. Вот и все.

— Не затруднит ли это сбор средств?

— К нам обращаются люди, у которых близкие либо они сами уже попали под пресс государства, они уже либо осуждены, либо находятся на стадии следствия. Поэтому я вас уверяю: среди тех, кто к нам обращается, людей, на сознание которых каким-то образом может повлиять то, что мы в реестре иностранных агентов, нет. Эти люди уже знают цену государству, в котором они живут и которое на них давит. На нас это отразится только в чисто бухгалтерской части. Нужно будет сдавать отчетность не раз в год, а два раза в квартал. Это абсолютно для нас не проблема, у нас абсолютно чистая бухгалтерия. Это аптека. Там полная белизна. Никак иначе не повлияет.

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям основан журналисткой Ольгой Романовой. Как сообщается на сайте организации, она собирает деньги и помогает тем, кто «пострадал от российского правосудия».

Сама Романова прошлой осенью покинула Россию и переехала в Германию. По ее словам, это произошло из-за конфликта с Федеральной службой исполнения наказаний. Речь шла об исполнении соглашений по чтению лекций для осужденных, родственников и освободившихся. Организация получила за это деньги и контракт, по словам Романовой, исполнила. Однако в «Руси сидящей» прошли обыски. В Кремле тогда отказались комментировать отъезд Романовой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию