16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 мая 2018, 16:30 Политика

Иранская ядерная сделка: «Позитивных сценариев нет»

Лента новостей

Выйдут ли США из соглашения, Трамп объявит вечером 8 мая. Какое решение от него ожидают и к чему могут привести действия Вашингтона?

Фото: depositphotos.com

Кремль предостерег Белый дом от выхода из иранской ядерной сделки. Как сказал журналистам Дмитрий Песков, «тогда перестанет существовать система договоренностей относительно ядерного досье Ирана и по тематике нераспространения». Пресс-секретарь российского президента напомнил о последовательной линии Москвы, направленной на необходимость сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и предупредил о «неизбежных пагубных последствиях».

Дональд Трамп обещал объявить о своем решении 8 мая в 21:00 по Москве. Формально администрация США должна подтверждать выполнение Ираном ядерной сделки каждые 90 дней. До вступления в должность Трамп прямо обещал выйти из соглашения, но после победы на выборах пошел на попятную и несколько раз проводил так называемую ресертификацию сделки.

К осени прошлого года Белый дом все же обвинил Иран в многочисленных нарушениях, однако о разрыве договоренностей не заявил. Что будет дальше?

Адлан Маргоев эксперт ПИР-Центра, иранист «Конечно, только ограниченный круг лиц знает, как Трамп поступит, но, насколько мы можем ожидать, любое выступление Трампа и любые его действия в отношении СВПД будут его нарушением. Даже если Трамп заявит о том, что США не выходят из СВПД, но при этом вводят санкции или вводят санкции, но приостановят их выполнение, все равно это будет нарушением СВПД. Даже заявление Трампа о том, что США могут выйти из СВПД, это уже нарушение даже не духа СВПД, а самой буквы. Поэтому никаких исключительно позитивных сценариев предложить сейчас мы не можем. Скорее всего, будут от негативного до более негативного».

Европейцы делали все возможное, чтобы убедить Трампа. Во время визитов Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в США российские СМИ выделяли тему санкций в отношении «Русала», но во главе повестки все же стояли иранская сделка и Северная Корея.

Если верить утечкам, убедить Трампа не удалось. Но кто-то не оставляет надежды. ВВС обратила внимание на то, что в преддверии решения президента США глава британского МИД Борис Джонсон дал обширное интервью любимому каналу Трампа Fox News, а в эфире Sky News даже прибег к грубой лести:

«Если он решит проблему Северной Кореи и если он исправит иранскую ядерную сделку, тогда он будет не худшим претендентом на Нобелевскую премию мира, чем Барак Обама, который получил ее еще до того, как что-либо сделал!»

Даже если каким-то чудом европейцам, России и Китаю удастся уговорить США не выходить из соглашения и попытаться добиться от Ирана его пересмотра, Трамп наверняка в очередной раз обвинит Тегеран во всех смертных грехах — просто чтобы не потерять лицо. А это только на руку иранским консерваторам, которые сами хотели бы выйти из соглашения, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «В США очень часто довольно упрощенно подходят к внутриполитическим процессам принятия решений в Иране. Считается, что Иран — это диктатура: сидят там какие-то аятоллы, которые все решают. Но это не совсем так. В Иране существует очень сложная политическая система, там есть свои сдержки и противовесы. Решение Трампа может существенно сместить этот баланс в сторону консерваторов, поскольку до сих пор есть консерваторы, которые считают, что это была ошибка, предательство национальных интересов. Поэтому сейчас в Иране это соглашение, образно говоря, висит на волоске. Если кто-то в Вашингтоне ожидает, что Иран пойдет на любые уступки, лишь бы в какой-то форме сохранить соглашение 2015 года, я думаю, что эта позиция ошибочна».

Что касается перспективы полного разрыва соглашения, ее наглядно обрисовал в своей беседе с Fox News Борис Джонсон. Без сделки у США останется только два варианта: либо бомбить иранские ядерные объекты, либо готовиться к тому, что Эр-Рияд, Каир, Тель-Авив и другие смертные враги Исламской Республики на Ближнем Востоке тоже захотят обзавестись ядерным оружием.

Согласно опросу CNN, против выхода из иранской ядерной сделки выступают почти две трети американцев, за — менее 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию