16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.88 / ₽ 4415
  • RTS1117.26
8 мая 2018, 19:04 Право

Мэрия Москвы отмежевалась от атаки казаков с нагайками на протестующих

Лента новостей

По словам столичных чиновников, полиция и казаки действовали не согласованно. «Они не привлекались ни властью, ни полицией для обеспечения общественного порядка», — сказали в мэрии

Протестная акция оппозиции в Москве.
Протестная акция оппозиции в Москве. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 20:05

Люди в казачьей форме, которые агрессивно вели себя по отношению к участникам митинга в Москве 5 мая, не имеют отношения к столичным властям. Об этом «Интерфаксу» заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников.

«В расчете сил и средств по обеспечению безопасности никаких казаков, естественно, не было», — заверил он. «Они не привлекались ни властью, ни полицией для обеспечения общественного порядка», — добавил Черников. При этом он подчеркнул, что мэрия Москвы поддерживает большое количество общественных движений, в том числе казачьи объединения, которые действительно участвуют «в охранной деятельности».

Кремль также не стал давать оценку действиям казаков на несанкционированном митинге 5 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, переадресовал правоохранителям вопрос о действиях людей в казачьей одежде в ходе акции оппозиции в минувшую субботу. Что же произошло? Кто был зачинщиком конфликта и провокаций? Своими наблюдениями поделился обозреватель Business FM Иван Медведев:

Иван Медведев обозреватель Business FM «Казаки, действительно, были с разными нашивками и даже в разной форме. Но люди с разными нашивками на форме, в принципе, все время держались вместе. Они на повышенных тонах общались со сторонниками Навального в разных частях площади, но сразу в нескольких точках еще до начала акции уже были очаги возможного конфликта. Очень тревожно, на самом деле, было там находиться, поскольку казаки, которые якобы, как они сами говорят, пришли на Пушкинскую площадь послушать музыку, музыки там не услышали совсем, и вот почему. Какая-то уличная группа действительно играла, но она играла на другой стороне Тверской, в районе McDonald’s. И вот казачьей музыки я там совсем не слышал, а слышал кавер на группу «Ленинград». А соответственно, казакам задавали вопросы: «Что вы здесь делаете?» Они говорят: «Ну, пришли погулять. Мы здесь почти все время гуляем. У нас скоро праздник 9 мая, и вообще, вы нам тут мешаете». Драки начались после задержания Навального. Тогда возмутилась толпа. Толпа начала уже активное противодействие в сторону полицейских, и вот здесь уже вмешались казаки, которые начали избивать людей. Избивали нагайками, руками, ногами на глазах у полиции, которая в этот процесс, процесс избиения казаками безоружных людей, полиция в этот процесс не вмешивалась. Это происходило довольно недолго. Буквально в течение нескольких минут была серия атак. После чего казаки стройными рядами покинули Пушкинскую площадь. Причем местами они действовали слаженно с сотрудниками полиции. В частности, полицейские выдернули за плечо и поставили за свою спину высунувшегося казака, которому, возможно, угрожала опасность, потому что он был один фактически против толпы митингующих. Ни одного задержания казаков я не видел. Еще один эпизод, который важно отметить. Толпа митингующих принимала казаков очень агрессивно, но на словах. Вербально, конечно, противостояние было очень резким, поскольку им кричалии и «Казаки — позор России!», и просто «Позор!», и другие оскорбительные выражения. Но на моих глазах больше всего задело казаков выкрикивание слова «Ряженые!» Так, в частности, когда казаки покидали Пушкинскую площадь, кто-то из молодых людей выкрикнул это слово, на что очень возрастной мужчина в синем кителе буквально просто рассвирепел и схватил за грудки этого подростка, который кричал «Ряженые!» На что тот сказал: «Я как бы и не про вас вообще, я вот про тех». Ну, в общем, заставил его забрать свои слова обратно, после чего товарищи оттащили вот этого, можно даже сказать, наверное, пожилого человека, который все-таки потом покинул площадь, так и не подравшись, слава Богу».

Один из принимавших участие в стычках казаков Василий Ящиков рассказал газете «Коммерсантъ», что финансирование от государства получают лишь реестровые казаки. Они относятся к Центральному казачьему войску. По его словам, таких на акции было всего «один-два». Остальные входят в различные казачьи объединения, зачастую конфликтующие друг с другом.

Василий Ящиков один из принимавших участие в стычках казаков «Я могу сразу сказать, что это было у нас мероприятие запланированное. Но, вообще, там было несколько групп казаков, которые пришли не вместе. Из интернета узнали, там писали в наших группах, что вот планируется такой митинг. Поступили предложения сходить, посмотреть, пообщаться. Мол, казаки, давайте свое мнение скажем, что мы против беспорядков. Кто-то пошел, кто-то нет. У нас из сотни человек всего пятнадцать и пришло. Мы вообще думали, что там будет сцена, возможность высказаться. Сказать людям, митингующим за Алексея Навального: «У вас есть ваше мнение, и у нас есть другое мнение». Без какой-то агрессии. Мы все нормально общались с оппозицией, на мой взгляд. А потом в какой-то момент появились молодые ребята, которые целенаправленно стали задирать казаков. По двое, по трое. Сначала кричали: «Ряженые, ряженые!» И в какой-то момент эта агрессия переросла… Короче, когда нам стали говорить за родителей, кто-то что-то чью-то маму, вот это все… Когда начали шапки с казаков сбивать, когда песок кинули в глаза казаку, ну тут и началась драка. По большому счету специально разозлили казаков, поэтому казаки защитили себя и дали сдачи. Естественно, мы решили, что все, уходим отсюда. Вот такая провокация, специально так сделали».

В понедельник, 7 мая, атаман Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Андрей Шустров отказался дать комментарий Business FM. На сайте общества написано, что 5 мая казаки не охраняли порядок на территории столицы. Несколько человек пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию. «В каких-либо противоправных действиях они не участвовали», — сказано на сайте.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Участие, действительно, таких парамилитари, полувоенизированных формирований фактически в разгонах мирной демонстрации — это, конечно, ново. Но дело в том, что уже прибегала, к сожалению, государственная власть к помощи подобного рода формирований, только в военных акциях — за рубежами нашей страны. В частности, в Донбассе, несомненно. И часть этих ребят, которые орудовали нагайками на Пушкинской площади, они приехали из Донбасса. Поэтому к этому наше государство прибегает, но пока не прибегало к их помощи внутри страны. Вот теперь это прецедент. Я надеюсь, что случайный. Тем более что проку от них мало. Такие штурмовые отряды, черная сотня в России дореволюционной, как только они сталкиваются с сильным и многочисленным сопротивлением, они немедленно дают деру. И сейчас мы видим, что вот эти вот ряженые ребята, которые были с нагайками, как только количество демонстрантов увеличилось, они поняли, что преимущество не на их стороне, они как-то рассосались сразу. В принципе, это большая угроза для государства, потому что можно снять с себя ответственность. А с другой стороны, когда государство делится своим законным правом на применение насилия с кем-то еще, это плохо для самого государства. Это свидетельствует о его слабости. И потом возможны и какие-то волнения. Скажем, в Росгвардии, в Министерстве обороны. Кто здесь представляет государство с оружием в руках? Мы или непонятно кто. Я надеюсь, что из этого будут сделаны выводы. Надеюсь, что это будет не тенденция, но уверенности в этом нет. Всегда есть соблазн прибегнуть вот к таким формированиям, которые вроде бы снимают с него, государства, ответственность. Вот кто-то выпорол Pussy Riot, но не мы. Кто-то разогнал демонстрантов на площади, но не мы. Поэтому такой соблазн — этакая иллюзия, что ты вроде бы ни при чем, и все в это поверят, имеет место. Но кто же в это поверит? Наоборот, это снижает авторитет государства».

Совет по правам человека при президенте должен разобраться с этими казаками, заявил один из членов СПЧ Максим Шевченко. Он потребовал провести собрание совета при участии мэра Москвы. Глава Совета Михаил Федотов пообещал выяснить, почему вооруженные казаки оказались в месте проведения протестной акции. По его словам, важно также понять, кто были эти люди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию