16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.35 / ₽ 4704
  • RTS1166.37
9 мая 2018, 14:36 Общество

Подвиг советского солдата — 73 года со дня победы в Великой Отечественной войне

Лента новостей

В Москве прошел Парад Победы. С поздравительной речью традиционно выступил глава государства Владимир Путин. По словам политологов, в этом году речь президента была довольно взвешенной

Президент России Владимир Путин на параде Победы, 9 мая 2018 года.
Президент России Владимир Путин на параде Победы, 9 мая 2018 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Подвиг советского народа, спасшего мир от рабства и холокоста, сейчас пытаются перечеркнуть и переврать историю, Россия не позволит этого сделать», — президент России Владимир Путин выступил с речью на параде Победы на Красной площади, посвященном 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Президент говорил о победе над фашизмом, о единении всех национальностей внутри страны перед общим врагом и о том, что «Россия помнит о трагедиях войны, понимает серьезность современных угроз и открыта к диалогу по вопросам безопасности».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Поздравляю вас с Днем Победы, с праздником, который всегда был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны. 73 года назад разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной победой. Это долгожданное слово сразу облетело планету. И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов холокоста, пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, поделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать этого никогда. Наш долг — хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах, мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму. Мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами. Наш народ сражался насмерть. Ни одна страна мира не отражала такого нашествия, и все это было не важно в то время, откуда кто родом, какой национальности или веры, в каком краю или республике огромной страны жил до войны, призывался на фронт или уходил добровольцем. У всех была одна Родина, все боролись, сколько хватало сил. Война — всегда вызов самой жизни, всему лучшему в ней. Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга. Россия открыта к диалогу по всем вопросам обеспечения глобальной безопасности, готова к конструктивному, равноправному партнерству ради согласия, спокойствия и прогресса на планете».

Речь Владимира Путина на параде Победы в этом году была довольно взвешенной, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «С одной стороны, там была традиционная часть, где он отдал дань памяти павшим в годы войны и призвал считывать уроки этой трагедии. В то же время он вспомнил и союзников по второму фронту и тоже отдал им должное. Помимо этого, в такой речи стандартно существует и вторая часть, обычно после минуты молчания переходят, так сказать, к актуальной части. И здесь многие следят за тем, какие там есть нюансы и пассажи, касающиеся текущей политики. В общем, с одной стороны, мы себя в обиду не дадим, а с другой стороны, готовы к диалогу. В этом плане речь тоже была не самой далеко воинственной, в исполнении Путина были и гораздо более такие ястребиные, если можно так сказать, выступления. В данном случае она носит такой характер — ведь мы открыты к диалогу, в то же время наш бронепоезд стоит на запасном пути, как говорится».

На параде присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. У последнего на лацкане пиджака была приколота георгиевская лента.

Все отметили, что на параде в Москве также был американский актер Стивен Сигал с женой, с которой он недавно присутствовал и на инаугурации Путина. Причем и в Кремле, и на Красной площади оба были в черном и красном шелковых френчах китайского стиля. В 2016 году Сигал получил российское гражданство. Об атмосфере на Красной площади — главный редактор Business FM Илья Копелевич, который был приглашен на парад:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Я первый раз присутствую на параде на трибуне, хотя, честно скажу, с детства не пропускал ни одного парада по телевизору. Но, конечно, увидеть все это при такой погоде, живьем, своими глазами — это небо и земля. Если по телевизору больше смотришь действительно за танками, за самолетами, за ракетами, то здесь, когда ты находишься на площади, видишь вот эти все построенные парадные расчеты, все это завораживающе красиво, под очень хорошую, ритмичную, четкую музыку огромного нашего духового оркестра. Вот весь этот проход — это то, что действительно обязательно стоит посмотреть своими глазами. Что касается общей атмосферы, то я приехал заранее, думал, что наверняка будут какие-то сложности с проходом. Действительно, подходы к Красной площади с утра перекрыты рамками, кордонами, но прекрасное, легкое, праздничное настроение создается с первых шагов, потому что, даже когда проверяют документы и приглашения, тебя обязательно поздравляют с праздником, делают это абсолютно искренне. О политике здесь никто не говорит, хотя на трибунах вокруг меня были мои коллеги — главные редактора, рядом сидел Александр Николаевич Шохин, президент РСПП, с одним из своих внуков — Александром Николаевичем-младшим. Он мне рассказывает, что внуков у него много и он их водит по очереди на парад. Очень многие, конечно, приходят с детьми посмотреть. Атмосфера праздника, и, самое главное, вот на Никольской улице, там дальше огромная масса волонтеров. Я подошел, поговорил с ними — это студенты. Предложение стать волонтерами на празднике Победы в Москве все они получили в своих вузах, колледжах. Все абсолютно добровольно, все охотно общаются, все обязательно поздравляют друг друга с праздником, поэтому находиться сейчас в центре Москвы очень приятно. Гостей, мне кажется, что это, наверное, несколько тысяч, а может быть, десять тысяч человек, приехать нужно чуть раньше чем за час. То есть в девять часов проход вроде бы завершается. Но это очень такой легкий проход, потому что вы сначала проходите через цепь пропускных пунктов, затем входите на Красную площадь. На Красной площади в это время, в девять утра, все стоят в абсолютно вольном ряду. Военнослужащие, которые там должны построиться, они тоже не стоят по стойке смирно все это время. Ну а затем где-то ближе к половине десятого все занимают места на трибунах, и вот где-то без четверти десять вот это вот, я скажу, с радостными лицами масса военных, очень хорошо одетых — у нас же сейчас у разных родов войск очень разная форма, поэтому все это очень красиво смотрится, — они в какое-то мгновение ока превратились в эти выстроенные каре. В десять часов все началось».

Также в соцсетях постят видео, на котором ветеран после парада попытался подойти к Путину. Однако его быстро и бесцеремонно оттеснила охрана президента. Видя это, Путин сам подошел к пожилому человеку и предложил пройти в Александровский сад, куда все шли возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Рекомендуем:

  • Фотоистории