16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 мая 2018, 15:00 Общество

«Никто не забыт, ничто не забыто» — Киев почтил память погибших в войне

Лента новостей

На Украине отмечают 9 Мая. Там прошла акция — аналог «Бессмертного полка». Не обошлось, правда, без эксцессов: националисты провели свою акцию в Киеве возле офиса телеканала «Интер»

Участники акции «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве.
Участники акции «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 18:06

Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» — аналог «Бессмертного полка» — прошла сегодня в Киеве. Все желающие участники акции смогли возложить цветы к Вечному огню в парке Вечной Славы. После возложения цветов участники шествия разошлись.

Ранее сообщалось, что организатора акции Елену Бережную задержали в Киеве из-за георгиевской ленты. Также конфликт произошел из-за советской символики. У одного из участников акции на плакате была изображена красная звезда. Один из националистов потребовал у старика объяснить изображение звезды, а потом и вовсе убрать плакат. В ответ пенсионер просил не провоцировать его. Однако молодой человек убрал с оборотной стороны плаката лист с изображением звезды со словами: «Снимите эту проклятую звезду и идите».

К Вечному огню продолжают приходить люди, желающие почтить память погибших на войне. Обстановка в центре украинской столицы в целом спокойная. По оценкам наблюдателей, пришли 50 тысяч человек, полиция говорит о десяти тысячах. Как прошла акция, Business FM рассказал независимый журналист, корреспондент украинского радио «Вести» Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист, корреспондент украинского радио «Вести» «В Печерском районе Киева собрались к десяти часам люди на станции метро «Арсенальная». К встрече народных масс власти очень неплохо подготовились: огромное количество полиции, рамки металлодетекторов плюс полиция диалога так называемая, люди немножко в другой форме, нежели в столице. Это уже молодые люди — мальчики, девочки. По поводу столкновений. Ну, начнем с того, что еще заранее ОУН (экстремистская организация, запрещенная в России. — Business FM) подала запрос в госорганы, что просит разрешить патрулирование в количестве 85 человек во время проведения акции. Были локальные стычки между участниками «Бессмертного полка» и остальными людьми, в том числе представителями ОУН. Стоит кордон полиции, поэтому физически соприкоснуться очень сложно. Ну, они, так скажем, троллят участников «Бессмертного полка» портретами непонятных персонажей из компьютерных игр. В общем, всячески издеваются, но без физического контакта, всячески нивелируя значимость акции. Люди, которые приходят в район парка Славы, они все проверяются по рамкам, также подозрительные личности проверяются отдельно. В общем, максимально обеспечены меры безопасности. «Бессмертный полк», естественно, прошел в Киеве, Днепре, Херсоне, в Сумах прошел, в Одессе, Полтаве, Кривом Роге, Николаеве, Мариуполе. Так что это достаточно массовое мероприятие. И самые опасные города, по утверждению СБУ, это, естественно, Днепр, Одесса и Харьков».

Пресс-служба МВД Украины сообщала, что задержала семь человек за использование запрещенной в стране советской символики во время акций ко Дню Победы. В Одессе задержали двух человек с георгиевской ленточкой. По данным СМИ, еще три человека с георгиевскими лентами были задержаны в Николаеве и один человек в футболке с надписью «СССР» во Львове. Также в Киеве полиция задержала националиста из организации «Монолит» (запрещенная экстремистская организация. — Business FM), который говорил, что «следил за георгиевскими лентами».

Кроме того, националисты проводят акцию в Киеве возле офиса телеканала «Интер» в связи с высказываниями ведущих праздничного концерта, посвященного Дню Победы.

Александра Березовская журналист телеканала «Интер» «Телеканал «Интер» готовит уже более пяти лет подряд марафон ко Дню Победы. И очень много сотрудников осталось в ночную смену, чтобы подготовить эфир для марафона. Соответственно, очень многие не успели покинуть здание телеканала. Эфир марафона начался в семь часов утра, к девяти часам утра подошли около 30-40 человек. Сейчас их больше, потому что «Национальный корпус» в Facebook на своей страничке сделал видеозаявление, что приходите все, кому небезразлична судьба Украины, атаковать телеканал «Интер». Кинули сначала дымовую шашку, потом обстреливали главные окна телеканала из пистолетов для пейнтбола. Никто из сотрудников телеканала не может покинуть здание, потому что они не выпускают. Их требования: чтобы телеканал «Интер» прекратил вещание праздничного эфира, который, по мнению националистов, разделяет страну на две части, они коверкают имена национальных героев Великой Отечественной войны. Все это началось с импровизированного ролика, который каким-то образом непонятно смонтированным откуда-то попал в сеть. Это около двух-трех дней назад началось. Ролик, где ведущие концерта телеканала «Интер» говорят о том, что это наша страна и что все имеют право отмечать этот праздник, День Победы. После этого началось очень большое движение в комментариях, в том числе призывы к тому, чтобы прийти и подпалить здание телеканала, устроить «волчий билет всем сотрудникам телеканала». Другая часть людей должна была прийти сегодня к 12 часам, например я, и монтировать сюжеты для эфира завтрашнего дня. Но никто из нас не может попасть туда».

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что ее сотрудники выслали с Украины спецкоров российских Первого канала и телеканала «Россия», которые были командированы в Киев для подготовки сюжетов о праздновании Дня Победы.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о намерении ввести санкции в отношении украинских электронных СМИ, транслировавших военный парад ко Дню Победы в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике. Турчинов приравнял это к «сотрудничеству с террористами» и «популяризации террористических структур».

По окончании парада на главной площади Донецка состоялось шествие колонны «Бессмертного полка», насчитывающей более 70 тысяч человек.

Александр Наумов журналист из Донецка «В Донецке сегодня прошел парад Победы и марш людей в рамках акции «Бессмертный полк». Было небывалое даже раньше количество людей на «Бессмертном полку», заявлено было порядка 54 тысяч, но в реальности было 70 тысяч людей. Такую цифру официально объявляли. Люди шли колонной по улице больше часа. Это было очень много людей, причем они приехали со всей республики, не только из Донецка. Были даже гости из Южной Осетии, были гости из остальной части России, были люди с оккупированных Украиной территорий. Атмосфера среди людей царила очень праздничная и торжественная, потому что 9 Мая вот уже традиционно в Донецке, оно так и до войны было, и сейчас, вы знаете, какой-то такой общий праздник, где нет место какой-то ненависти, еще чему-то негативному. Улыбающиеся лица, несмотря на то, что у нас продолжается война и конца-края ей не видно. Люди несли портреты своих родственников, которые погибли на войне».

9 мая подразделения Вооруженных сил Украины четыре раза обстреляли юг ДНР, в том числе из тяжелых минометов. Об этом сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. С 30 марта по инициативе лидеров ДНР и ЛНР в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако, как и во время предыдущего режима прекращения огня, обстрелы полностью не остановлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории