16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
9 мая 2018, 18:52 Технологии

Премьеры Парада Победы: что впечатлило?

Лента новостей

Новинки парада. В этом году были боевые роботы, беспилотные летательные аппараты и боевая машина поддержки танков «Терминатор». Что больше всего впечатлило?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Тринадцать тысяч человек, 159 единиц техники и 75 воздушных судов — в Москве прошел парад, посвященный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Не обошлось без премьер: боевые роботы, беспилотные летательные аппараты и боевая машина поддержки танков «Терминатор».

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Безусловно, впечатлили новые арктические вездеходы, на базе которых размещаются системы ПРО «Тор-М2», беспилотные летательные аппараты. Впечатлил, безусловно, подвижный грунтовой ракетный стратегический комплекс «Ярс». Много было техники, той, которая впечатляет, безусловно. Но дело в том, что это не первый прокат этой техники по Красной площади, но мы говорим о новинках, о тех системах, которые ни разу на Красной площади не были. В том числе и «Терминатор» — уникальная машина, которая является боевой машиной поддержки танков. Танк, как известно, имеет очень ограниченную видимость и наблюдение за полем боя, поэтому он очень уязвим перед гранатометчиком, который спрятался где-то в кустах, за камнем. Боевая машина поддержки танка, такая как «Терминатор», мало того что она сама может уничтожить этого террориста или противника, но и сообщить командиру танка о том, какая опасность ему угрожает, и предотвратить поражение боевой машины. Ну и, конечно, впечатлил пролет наших самолетов. И Ту-160, и Ту-95МС. Ну и, конечно, суперсюрприз этого праздника — это пролет дальнего реактивного МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Подробнее об этой ракете и о своих впечатлениях от парада Business FM рассказал старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук «Именно на гиперзвуковую ракету «Кинжал», которая, в общем-то, считается секретной, и ее фотографии до сих пор в интернете можно найти в достаточно слабом разрешении, но вот второй раз мы слышим и видим ее пролетающей над Красной площадью. Это серьезное оружие, и оно стоит на вооружении, что немаловажно, поскольку в производстве гиперзвуковых ракет Россия опередила всех, и фактически даже США сегодня оказались в догоняющих. Что касается беспилотников, продемонстрированных там, то это беспилотники среднего класса. В этой сфере у нас лидируют США, сегодня они имеют на вооружении порядка 20 тысяч единиц беспилотников, возможно больше. Неизвестно количество у Китая, примерно такое же, как считают США. И эти две страны, пожалуй, лидируют не только по количеству, но уже и по технологиям, которые они используют в беспилотной авиации. У них уже имеются ударные тяжелые беспилотники, США применяют их уже порядка 17 лет. Россия здесь в роли догоняющей, но практически сегодня есть те беспилотники, которые наиболее необходимы, тактического звена, и вот появляются беспилотники среднего класса, что тоже говорит о том, что мы не стоим на месте, мы постепенно сокращаем отрыв».

После парада по Тверской улице прошел «Бессмертный полк».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию