16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
9 мая 2018, 21:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новые санкции со стороны США

Лента новостей

Под санкции попадают оборонные предприятия России. Штаты готовились давно, поэтому неожиданностью это решение не является, говорят политологи

Фото: depositphotos.com

В интернете появился документ Государственного департамента США о введении санкций в связи с нарушением правил о нераспространении оружия массового уничтожения против организаций и физических лиц из Китая, Египта, Ирана, КНДР, Сирии, Турции, ОАЭ. Есть в нем и российские организации.

Введение этих санкций не является неожиданностью. Их готовили уже давно. И это никак не связано с выходом США из ядерной сделки с Ираном, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Летом еще принимали этот закон. В соответствии с ним администрация Трампа должна была разработать систему санкций. Вот они думали, думали, полгода разрабатывали, начиная с этого года, подготовленные санкции постепенно начинают вводить, но ведь санкции такая вещь — они могут ввести, могут отменить, это их политика. Ни к какой дате не привязывают. Их долго критиковали, что они вообще ничего не объявляли. Мнучин говорил, что они готовят, готовят, подожди. Вот постепенно они начали вводить. Закончат они на этом или не закончат, они ничего никому не объявляют. В любой момент могут отменить, а могут еще ввести».

Нельзя утверждать, что абсолютно никто из перечисленных в списке не причастен к нарушениям, но все же складывается впечатление, что в целом США используют политическую ситуацию, чтобы заблокировать организации, которые их тревожат по иным причинам, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Они считают, что мы нарушаем взятые на себя обязательства по этим международным договорам. Второе — это и производственная мощность, которая работает на самых передовых направлениях нашей военно-технической науки. Когда вводятся такие санкции, расчет прост: проект очень замедляется в исполнении, поэтому это один из способов не дать России приобрести слишком большую военную мощь и, как они считают, возможную для них потенциальная опасность. Основные, например, для стран НАТО и США — это мощь воздушная, поэтому, когда мы разрабатываем какие-то современные зенитно-ракетные комплексы, обладающие очень высокой скорострельностью и очень неплохой точностью, то мы нажимаем на чувствительные точки их организма».

Среди попавших под санкции российских организаций — 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, учебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, 18-й Центральный НИИ Министерства обороны в Курске, научно-производственный концерн «БАРЛ» и Конструкторское бюро приборостроения в Туле, которое, в частности, известно разработкой системы ПВО «Панцирь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию