16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 мая 2018, 12:03 ПолитикаКонфликты

Пушкинская площадь 5 мая: версия казаков

Лента новостей

Казачий блогер, наблюдавший за несанкционированной акцией, изложил Business FM свое видение ситуации, когда в ход против митингующих пошли нагайки. По его мнению, наказать надо обе стороны

Несанкционированная акция на Пушкинской площади, 5 мая 2018 года.
Несанкционированная акция на Пушкинской площади, 5 мая 2018 года. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Business FM удалось пообщаться с казачьим блогером Василием Ящиковым, который был в центре Москвы во время проведения несанкционированной акции протеста. По его словам, за потасовку, в которой участвовали казаки, должны быть наказаны обе стороны. Собеседник также ответил на вопросы, зачем казаки вообще решили посетить митинг сторонников Навального и почему полицейские задерживали только протестующих.

Об акции Навального казаки узнали из интернета. Идти туда никакой атаман никому не приказывал. Тема обсуждалась в казачьих чатах WhatsApp в формате: «Есть такая акция. Кто пойдет?» — «Я пойду». Всего желающих набралось около 30 человек.

На вопрос, зачем вы пошли туда, где собираются идеологические противники, Ящиков сказал, что казаки хотели донести до митингующих противоположную точку зрения. На уточняющий вопрос, почему для этого не провести свою акцию и все там высказать, собеседник ответил, что не казачье это дело — митинговать.

На месте с самого начала казаки действительно активно высказывали свою точку зрения. Там был и обозреватель Business FM Иван Медведев. На его глазах корреспонденту «Радио Свобода» казаки говорили: «Забирай свой микрофон и иди отсюда. Это моя земля».

— Я просто возмущен, что такие здесь ходят, какие-то вопросы задают людям. Люди здесь отдыхают, гуляют, что вы приперлись?

— Здесь очень много журналистов, как вы заметили.

— Я знаю, дальше что?

— Как вы думаете?

— А что в Парк Горького не пошли погулять?

— А чего ты меня гоняешь-то?

— Да я ничего не гоняю, просто...

— Где хотим, там и гуляем.

— Вы пришли сюда с какой целью?

— На призыв Навального.

— Ты уже дожил бы свое тихонько, что ты лезешь? За какие ты бабки лезешь? Твои же внуки потом на твою же могилу плевать будут...

В сети масса роликов, на которых видно, как казаки гоняют митингующих по газону и Пушкинской площади и бьют — руками, ногами, нагайками. Казаков спровоцировали, утверждает Василий Ящиков:

Василий Ящиков блогер «В какой-то момент появились люди, которые стали агрессивно вести себя: начали обзываться, оскорблять, задевать. Ко мне лично подошел человек — я же с камерой был, он мне говорит: «А что ты в этой бараньей шапке тут ходишь? У тебя там мозги кипят, ты баран». Я ему говорю: «Молодой человек, как вы разговариваете вообще? В чем дело?» То есть агрессия в какой-то момент началась, и она и переросла в эту потасовку».

Ящиков не исключает, что конфликт могла спровоцировать некая третья сила, которая стравила мирных протестующих с мирными казаками. Оскорбления в адрес людей в казачьей форме действительно звучали. Им кричали: «Казаки — позор России!», просто «Позор!», «Клоуны!» и «Ряженые!» — последнее вызывало особенно бурную реакцию. Но до драк не доходило даже после этих слов. Физическую силу казаки начали применять параллельно со стартом массовых задержаний.

Сотрудничество с полицией отрицают как казаки, так и столичные власти. По словам Василия Ящикова, казаки даже не знали друг друга до встречи на Пушкинской и объединились уже там, чтобы защититься. Но о том, кого нужно задерживать, полицейским говорили в том числе казаки. В сети есть видео, на котором слышно крики: «Синего, длинного забирай. Вон, синего. В синей майке!» Ящиков парирует:

«На видео, где казаки указывают, естественно, они указывали на своих обидчиков, кто разжигатели, понимаете?»

Однако когда один из полицейских схватил казака, избивавшего участника митинга, страж порядка услышал «Наш, наш, братан, это наш! Свои, свои…» — в сети тоже есть видео. Казака отпустили, а «свои, свои» полицейским говорили в том числе крепкие молодые люди в гражданском с георгиевскими ленточками.

Василий Ящиков подтверждает: правоохранители хватали всех подряд, а то, что в автозаках и отделениях казаков почему-то не оказалось (по крайней мере, об этом не было сообщений), блогер прокомментировал так:

«Они же хватали без разбору, и казаков в том числе. Они схватили и меня тоже, хотя было видно, что я казак — я стоял в папахе. То есть они не разбирались. Но и не всех митингующих тащили до автозаков — вытянули и отпустили».

Ранее безнаказанными остались нападение казаков на Навального в Анапе, избиение активистами движений SERB и НОД участников антивоенной акции в Москве, нападение с зеленкой на писательницу Улицкую и еще целый ряд других провокаций, участники которых и не думали скрывать своих лиц. Игнорирование этих инцидентов со стороны власти раньше развязывало руки — теперь дошло до нагаек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию