16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
10 мая 2018, 15:56 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Компенсация за крымские активы: дождутся ли украинские истцы $160 млн от России?

Лента новостей

Москва не участвовала в разбирательстве по иску и поэтому не считает себя стороной судебного процесса, заявили в Кремле

Фото: depositphotos.com

Арбитражный суд в Гааге вынес решение по иску ряда украинских компаний в связи с воссоединением Крыма с Россией. Об этом говорится в сообщении на сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге. К какому заключению пришли судьи, не уточняется. На отправленный в палату запрос ТАСС о том, в чью пользу вынесено решение, на момент публикации материала ответ не поступил.

По данным украинских СМИ, речь идет о выплате 159 млн долларов 18 украинским компаниям и одному физлицу. Среди истцов была телерадиокомпания «Жиса», входящая телекомпанию 1+1.

Как отмечается, речь идет о первом решении суда, согласно которому Москва должна выплачивать компенсацию за крымские активы. Сама Россия не участвовала в разбирательстве по иску украинских инвесторов.

«Нафтогаз Украины», который также судится с Россией из-за крымских активов, сообщил об этом решении в своем Twitter. Правда, по иску «Нафтогаза» и его «дочек», которые требуют от России 8 млрд за «Черноморнефтегаз», решение пока не принято.

Какие дальнейшие действия могут предпринять российская и украинская стороны, рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Если сторонние наблюдатели, которые не участвовали в подаче исков, увидят, что эти решения для России не являются императивом к исполнению, они решат, что в этом нет особого смысла, и можно будет договариваться по-другому, без судебных исков, через какие-то другие каналы. А если увидят, что можно хотя бы частично получить компенсации, тогда, конечно же, стимул к тому, чтобы забросать исками международные судебные инстанции к Российской Федерации, конечно, только усилятся. Но мне кажется, здесь будет тот же случай, как с ЮКОСом, когда зарубежные акционеры выиграли суд у Российской Федерации, но, как мы знаем, Россия не выплачивает эти компенсации, это дело заглохло, дальше решения суда то не пошло».

Если суд действительно обязал Россию выплатить почти 160 млн долларов за крымские активы, каковы шансы, что украинские инвесторы получат эти деньги? Мнение старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко:

— Коль скоро Россия изначально заявила, что юрисдикцию не признает и никакими своими действиями эту юрисдикцию не признала, не участвовала ни в каком виде, у нее есть шанс в государственном суде — в данном случае это будет суд города Гааги — оспорить состоявшееся решение по основанию ненадлежащей юрисдикции.

— Будут ли истцы искать способы принудительного исполнения этого решения и можно ли вообще это сделать?

— Они, безусловно, будут это делать, и мы пройдем все те процедуры, о которых чуть ли не ежегодно мы слышим применительно к различным процессам против Российской Федерации, когда различные граждане, компании судятся и успешно выигрывают третейские суды против России. Последний раз была громкая история с акционерами ЮКОСа, которые выиграли в том же самом суде Гааги. Кстати говоря, Россия успешно оспорила состоявшееся решение, как раз в том числе по юрисдикционным основаниям в государственном суде Гааги. Я предполагаю, что, руководствуясь данным решением, украинские инвесторы, которые заявляют о том, что потеряли активы в Крыму, будут пытаться арестовывать имущество Российской Федерации, которое находится на Украине, в европейских юрисдикциях — да где бы оно ни находилось, по всему миру. Но просто по заявлению активы не арестовываются. В каждой из юрисдикций, включая саму Украину, будет отдельная судебная процедура. Я уверен, где бы ни подавали украинские истцы заявление об аресте, обращения взыскания на активы, Россия будет везде занимать позицию, что она не признает решение Гааги и отрицает ее юрисдикцию. Предполагаю, что на этом основании местные суды — кроме, безусловно, Украины, где, скорее всего, суд будет достаточно предвзят и политизирован по понятным причинам — во всех других юрисдикциях суды в исполнении откажут.

Решение гаагского суда прокомментировали в Кремле. «Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил, что украинские власти фактически запустили процесс продажи Крыма, пойдя по пути требования компенсаций за полуостров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории