16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.93 / ₽ 4730
  • RTS1169.93
11 мая 2018, 14:55 Политика

Обзор инопрессы. «Озлобленные и униженные» союзники не готовы противостоять Трампу

Лента новостей

Каждое новое решение американского президента, вызывающее негодование в Европе, ставит под удар трансатлантические отношения

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

В Брюсселе в очередной раз повторяется знакомая и унизительная картина, замечает The New York Times. Европейские лидеры спорят, задабривают и умоляют, пытаясь убедить президента США изменить свое мнение по жизненно важному для трансатлантического альянса вопросу. Трамп, похоже, наслаждается шоу, прежде чем в итоге дать им отказ.

Так обстоит дело с усилиями по сохранению ядерной сделки с Ираном от 2015 года. И президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель совершили паломничество в Вашингтон, чтобы призвать Трампа не отказываться от соглашения.

Их провал очень похож на то, что произошло с Парижским соглашением по климату, что происходит сейчас с пошлинами на ввоз в США стали и алюминия, и на решение Трампа перенести американское посольство в Израиле в Иерусалим. С каждым нарушением становится ясно, что трансатлантические отношения находятся в беде.

Однако какими бы озлобленными и униженными ни казались союзники, они не готовы противостоять Трампу, но хранят надежду, что со временем все же добьются успеха. Это напоминает слова английского поэта Сэмюэла Джонсона о втором браке — «триумф надежды над опытом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории