16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
11 мая 2018, 17:47 Политика
Актуальная тема: ЧМ-2018

Неожиданный оптимизм британских властей: гостям российского ЧМ ничего не угрожает

Лента новостей

В комитете парламента Великобритании по международным делам прошли слушания о безопасности британских болельщиков в России. Полиция Великобритании сделала неожиданное заявление, и ее поддержали эксперты. В Вестминстере высказывают сомнения

Фото: PA Images/ТАСС

Эксперты, чиновники вплоть до глав департаментов, представители полиции и футбольных и фанатских ассоциаций — все в один голос заверяли членов парламента Великобритании, что российские власти делают все возможное, чтобы Кубок мира прошел, как говорится, без сучка и задоринки. Это само по себе удивительно, учитывая нынешнее состояние российско-британских отношений.

Парламентарии все равно настроены скептически. Консерватор Боб Сили согласился, что Москве было бы на руку провести образцовый чемпионат, но указал на наличие в России «скрытой поддержки околофутбольного экстремизма». Мнение главного редактора британского портала Politics First Маркуса Пападопулоса:

Маркус Пападопулос главный редактор британского портала Politics First «Есть ли в России проблема с околофутбольным хулиганством? К сожалению, да. Как и у ряда других стран. В том числе, например, у Германии. Я надеюсь, российские власти примут все меры, включая и самые жесткие, чтобы разобраться с этой проблемой. Потому что околофутбольное хулиганство в России — это позор российского народа. Но! Оно не имеет отношения к российской власти. Точно так же, как английские околофутбольные хулиганы не имеют отношения к британской власти. Тем не менее, некоторые британские политики используют эту проблему, чтобы политизировать российский чемпионат мира, чтобы оскорбить Россию, чтобы демонизировать Россию, чтобы унизить Россию. И, честно говоря, это неприемлемо».

Британские парламентарии также напомнили о побоищах с участием российских болельщиков на чемпионате Европы во Франции, а также о том, что некоторые российские политики поддержали футбольных хулиганов. Представитель полиции парировал, что одновременно с этим российские и британские правоохранители сотрудничали для предотвращения новых столкновений. Другой парламентарий высказал такие опасения: особому риску подвергнутся фанаты — представители ЛГБТ.

Удастся ли российской полиции защитить иностранцев от околофутбольных ультрас, если у ОМОНа не всегда получается даже детей и журналистов защитить от казаков? Комментирует политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Я не знаю, собирается ли Россия защищать их отдельно. Не думаю, что для них отдельные корты выделят, поэтому наверняка будет какая-нибудь неофициальная рекомендация с просьбой к ним не афишировать свою принадлежность. Очевидно, что Россия в этом смысле страна гораздо менее толерантная, чем любая из стран, например, Евросоюза. В таком смысле эти люди действительно подвергаются большей опасности. Я думаю, что российские власти справятся с организацией безопасности не хуже, чем среднестатистическая безопасность, которая бывает на масштабных мероприятиях подобного рода. То есть будет ни лучше ни хуже — будет так же, как это бывает во Франции, в Испании, недавно на Олимпиаде в Бразилии».

На заседании, как передает BBC, выступил и председатель комитета по международным делам Том Тагендхат. «Фанатам нужно не просто быть осторожными. Им нужно осознать, что даже силы полиции могут быть не всегда на их стороне», — заявил он.

Среди прочих, безопасность на ЧМ в некоторых городах России будут обеспечивать и представители казачества. Поскольку в общественном сознании казаки едва ли ассоциируются с терпимостью, не совсем ясно, насколько защищенными будут себя чувствовать иностранцы других рас или ориентаций. Business FM спросила об этом первого заместителя атамана Всевеликого войска Донского Михаила Беспалова, соратники которого будут работать вместе с полицией в Ростове-на-Дону:

Михаил Беспалов первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского «Ха-ха-ха... Вы знаете, хоть мы и не Великобритания или не просвещенная Европа, но у нас тоже есть люди, которые выбрали другой путь — нетрадиционной ориентации. Человек идет на улице, может, мы сидим вместе в кафе. У них на лбу же не написано, какой они ориентации. По крайней мере, на время ЧМ гей-парадов не зарегистрировано. Знаете, может, это и легенда, но есть знаменитые слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» Но, когда вы приезжаете на нашу землю, на русскую землю, на донскую землю как наши гости, мы принимаем вас, как любой русский человек принимает гостей. Со всей теплотой, душевностью, стараясь показать прелести нашей земли, наши обычаи, нашу кухню, наше гостеприимство. Приезжайте как друзья, и мы вас будем встречать как друзья».

Еще одну хорошую реплику произнес на заседании в Вестминстере глава английской Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз: «Перед чемпионатом Европы в Польше и на Украине нас пугали хулиганами-расистами и предрекали, что мы найдем свою смерть на улицах Киева или Донецка. В Бразилии мы все должны были пропасть в фавелах и пойти на органы. Мы каждый раз слышим в прессе шум вокруг вещей, которых не видим на практике».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию