16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 мая 2018, 18:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль показал, как уничтожил в Сирии российский «Панцирь»

Лента новостей

На видео, выложенном в сети, видно, как израильская ракета подлетает к комплексу «Панцирь-С1» и уничтожает его. Может ли это ударить по имиджу российских оборонных предприятий?

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК)  «Панцирь-С».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Израиль показал видео уничтожения сирийского ЗРПК российского производства. На ролике видно, как ракета приближается к стоящему на широкой асфальтовой дороге комплексу «Панцирь-С1» и попадает прямо в цель. Съемка велась прямо с корпуса летящей ракеты.

Зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С1» предназначен для уничтожения, в том числе и крылатых ракет. Почему боевая машина не смогла защитить даже саму себя?

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Это объясняется достаточно просто. «Панцирь» был не в боевом положении, там это хорошо видно из изображения. То есть антенны не развернуты, боевой модуль с ракетами, с пушками находится в походном положении. Поэтому и был уничтожен, он представлял собой, как говорится, безопасную цель для средств воздушного нападения, потому что, если бы «Панцирь» был в боевом положении, я думаю, результат бы был совершенно другой. Он стоял, во-первых, на открытой позиции, там видно, что это кусочек летного поля, экипаж в стороне — стоят курят в сторонке, я не знаю, чем они там занимались. Если бы он был на позиции, замаскирован, в боевом положении, я думаю, он обнаружил бы эту цель и уничтожил либо ракетой ее, либо пушкой. Это, скорее всего, станет элементом информационной войны, так же, как это было про наши танки Т-90. Они трубили, что они легко уничтожаются. Раньше еще, в 1990-х годах, они говорили про наши самолеты. Это будет элементом пропаганды. Скажется ли это на репутации, думаю вряд ли. Если бы, например, он был работающий — это одно, а он был просто в походном положении. То есть у него ничего не работало, ни станция обнаружения цели, ничего. Просто они удачно подловили момент и уничтожили. Это все равно, что человека без оружия».

Аналогичный комментарий дал «Интерфаксу» бывший замглавкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его словам, «Панцирь» мог быть уничтожен только в выключенном состоянии или если у него был израсходован боезапас. «Во включенном состоянии комплекс сбил бы израильскую ракету на подлете или пушечным огнем, или ракетами», — приводит агентство слова эксперта.

Израиль нанес массированный ракетный удар по Сирии в ночь на четверг, 10 мая. В Тель-Авиве заявили, что это был ответ на обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны иранских формирований.

По данным российского Минобороны, в атаке участвовали 28 израильских самолетов, которые выпустили около 60 ракет. В Дамаске утверждают, что до половины ракет было уничтожено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории