16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
14 мая 2018, 07:19 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Законодательный цугцванг. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Кафкианский масштаб политического гротеска. В Думе рассмотрят законопроект, в случае принятия которого в УК появится статья, предусматривающая наказание за содействие в установлении антироссийских санкций

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 10:28

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций иностранных государств внесен в Госдуму. Информация об этом опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступили спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также представители всех думских фракций. Наказания предусматривают штрафы до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до до трех лет. Подробнее — в комментарии политолога Георгия Бовта.

У предложенного законопроекта есть все шансы быть принятым, причем в самое ближайшее время. Об этом говорит хотя бы его авторство — спикеры обеих палат плюс лидеры всех четырех фракций. Это уже стало традицией: как правило, все законопроекты, касающиеся либо внешней политики, либо противодействия санкционному давлению, либо введения контрсанкций, вносятся и одобряются парламентом практически единогласно. Без лишних обсуждений и тем более здравых сомнений в правомерности действий, построенных не столько на тщательном изучении возможных последствий, сколько на ура-патриотической риторике.

Что касается нынешнего проекта, то до того, как появится окончательный вариант, пока трудно предсказать, как может сложиться правоприменительная практика такого закона. Во всяком случае, «замах» выглядит пугающе мощным. Например, можно предположить, что под угрозой наказания окажутся все российские банки и компании, которые, опасаясь западных вторичных санкций, не работают в Крыму. Накажут ли теперь руководство, к примеру, Сбербанка и ВТБ? Или другой вопрос: будет ли предусмотрена компенсация какой-либо компании, которая не станет отказывать в совершении той или иной сделки, осознавая при этом, что попадет за это под санкционный удар? Кто компенсирует ей в результате ущерб отлучения от международного рынка и огромные потери? А упущенную выгоду?

Можно предположить, что размытый и декларативный закон, каковым пока видится данный проект, станет хорошим поводом для избирательного правоприменения в отношении оппозиции. Например, кто-то из разоблачителей коррупции обнародует те или иные противозаконные сделки или связи высокопоставленных чиновников или крупных предпринимателей, в результате которых те потом попадут под санкции. Скажем, по «закону Магнитского», то есть формально как бы «за коррупцию». И все! Этот разоблачитель может сам отправиться на четыре года в места не столь отдаленные, поскольку его публикация стала поводом для введения санкций.

Резонный вопрос: получается, что всякие публичные разоблачения коррупции могут быть истолкованы как пособничество врагу в усилении санкционного давления на нашу страну? По такой логике уголовному наказанию можно подвергать даже отдельных блогеров за то, например, что выразили злорадство по поводу того, что тот или иной несимпатичный им политик, а то и вовсе коррупционер оказался под санкциями. В своей расширительной трактовке подобный законопроект обретает воистину кафкианский масштаб политического гротеска.

Бросается также в глаза принципиальное различие подходов к отечественному бизнесу по сравнению, скажем, с Европой. Там в последнее время выражают несогласие и даже недовольство по отношению к американским антироссийским и антииранским санкциям, которые наносят ущерб европейским компаниям, и тоже собираются этому противодействовать.

Однако никому пока в голову не пришло в Европе подставить собственный бизнес потенциально под двойной удар: помимо угрожающих им за несоблюдение американского эмбарго вторичных санкций со стороны США, еще и ввести уголовную ответственность в рамках Евросоюза за то, что какие-то компании пытаются под американские санкции не попасть и осторожно подходят к тем или иным сделкам.

Нет же, в ЕС вместо этого думают, как помочь своему бизнесу и как защитить его. У нас, конечно, возможностей открыто противостоять США в экономике поменьше, чем у ЕС. Но разве это повод для того, чтобы ставить потенциально российский бизнес под двойной удар и подчас просто в безвыходную ситуацию? И все это делается вместо того, чтобы в условиях санкционного давления пойти на раскрепощение отечественного бизнеса, освобождение его от излишнего административного, налогового и коррупционного давления. Воистину с такими, с позволения сказать, друзьями никакие враги уже не нужны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию