16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
11 мая 2018, 22:21 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Сурков может покинуть Кремль

Лента новостей

Администрация президента может отказаться от услуг Суркова, который до сих пор курировал украинское направление. Почему?

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владислав Сурков может покинуть администрацию президента. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Сурков последние годы курировал украинское направление и неоднократно вел переговоры со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Собеседники агентства говорят, что вопрос с ДНР и ЛНР все равно в ближайшее время не решить. Кроме того, у Суркова якобы были конфликты с силовыми ведомствами. Это происходило во время смены власти в Луганской республике.

РБК также ссылается на политолога и бывшего заместителя секретаря генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова. По его ощущениям, Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве. О причинах возможного ухода рассуждает политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

Андрей Колядин политолог и бывший сотрудник администрации президента «Я думаю, что в настоящий момент просто ситуация зашла в нишу, из которой в данный момент выхода, наверное, нет. Я думаю, ни российская сторона, ни украинская сторона не рассчитывает, что в ближайшие месяцы или даже годы, вдруг наступит дружба и сотрудничество, все опомнятся, возьмутся за руки и начнут дружить снова. Наверное, силами Суркова это не разрешить. Это не разрешить ни силами Суркова, ни спецорганов и всех остальных, и всех вместе взятых. Я думаю, что он поступал совершенно профессионально и ни президента, ни страну не подвел. Кстати, он одним из первых в этих санкциях оказался. Ну а то, что сейчас он уходит, наверное, просто сейчас, может быть, его возможности и его способности могут быть востребованы в каких-то других местах».

О том, почему Сурков может покинуть свой пост, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Безотносительно того, как можно относиться к тому, что сделано, с точки зрения лиц, принимающих решения, все было сделано правильно или практически все было сделано правильно. Как неоднократно уже было, Владислав Юрьевич мог сам попроситься уйти, потому как устал. Если вспомните практически это была его инициатива уйти с поста замруководителя администрации президента, он сам ушел с поста замруководителя правительства по определенным причинам, и в этом плане я склонен полагать, что без такого внутреннего желания Суркова оставить эту тему, наверное, эта отставка не произойдет».

Итоги работы Суркова на украинском направлении оценивает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В какой-то степени Сурков свою миссию выполнил. ДНР и ЛНР стабильно пока существуют, начинают обрастать своими квазигосударственными структурами, проводят парады ко Дню Победы. И очевидно, каких-то резких шагов в дальнейшем развитии, в дальнейшей судьбе этих образований, наверное, не предвидится. Комиссия Сурков — Волкер, она все-таки создавалась на фоне завышенных ожиданий от новой администрации Трампа. Потому что якобы она поможет помочь надавить на Киев, поможет с реализацией минских соглашений. Услуги Суркова были действительно востребованы. Далее: на фоне ожиданий, что санкции могут быть смягчены новой американской администрацией, Путин и кремлевское руководство пошло на такого рода эксперимент, но, как мы знаем, ни то, ни другое так и не сбылось. Поэтому продолжать эту всю историю с Волкером и Сурковым нет смысла».

Владислав Сурков может покинуть Кремль в ходе ближайших перестановок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию