16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
12 мая 2018, 14:43 Право

Соблюдение западных санкций приравняют к измене Отечеству?

Лента новостей

«Антисанкционный» закон планируется принять уже 24 мая. Дискуссии ведутся давно. В Думе подчеркивают, что если банк откажет гражданину, попавшему под санкции, в открытии счета, то его накажут, так как он фактически изменяет своему Отечеству

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:24

Депутаты хотят ввести уголовное наказание за соблюдение западных санкций. Такой законопроект Дума намерена принять уже до конца весенней сессии.

Как сообщил зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, законопроект предусматривает наказание для граждан России — до трех лет тюрьмы и до полумиллиона рублей штраф. Например, по словам Исаева, если российский банк откажет российскому гражданину, попавшему под санкции, в открытии счета или, наоборот, потребует от него этот счет закрыть, то должностное лицо в банке будет наказано, так как в данном случае фактически изменяет своему Отечеству.

Кроме того, уголовная ответственность будет введена в том числе и за действия, способствующие принятию новых санкций против России. Например, за передачу сведений, которые могли бы стать причиной санкций. Наказание за такие действия — штраф до 600 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Значит ли это, что, например, российские госбанки, которые отказываются работать в Крыму, то есть обслуживать граждан страны, именно из-за опасения санкций, должны быть наказаны по новому закону и что имеется в виду под действиями, способствующими принятию новых санкций?

Отвечает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член «Единой России» Вячеслав Лысаков:

— Закон заставляет выезжать на дорогу только при одном условии — при наличии полиса ОСАГО. А полис купить не у кого, потому что практически не осталось страховых компаний. То же самое и отделения Сбербанка. Как людям совершать какие-то операции с наличными, безналичными средствами, честно заработанными, когда отсутствует инструментарий банковский. Поэтому, конечно, по здравому смыслу те, кто не открывает свои представительства на территории Российской Федерации, на одной из территорий, то есть в данном случае это Крым, Севастополь, конечно, надо наказывать. Если это было бы сделано в уголовном порядке, то я думаю, это внесло бы свою лепту в наведение порядка на территории Российской Федерации во всех смыслах.

— Но не получится ли так, что Сбербанк, у которого есть взаимоотношения с зарубежными партнерами, открыв какие-то более мелкие банковские структуры на территории Крыма, подставит под угрозу просто огромную структуру?

— Я понимаю вашу мысль, что надо смотреть отдаленные последствия с тем, чтобы, схватив синицу в руке, не убить журавля в небе. Но это, конечно, надо просчитывать. Для этого существует мегарегулятор — Центральный банк, в котором огромный штат экспертов работает. То, что выгодно для граждан Российской Федерации, то и должно быть разрешено.

— И по поводу раскрытия информации. Мы хотели бы какой-нибудь пример, что имеется в виду?

— Это широкое понятие. Раскрытие информации требует, конечно, проработки этого вопроса, потому что есть документация, открытая информация, есть информация для служебного пользования, есть секретная информация.

— То есть здесь пример пока сложно привести?

— Пока то, о чем мы говорим, законодательно формулируется, поэтому сейчас пока, мне кажется, рановато примеры приводить.

— А вот, например, если, учитывая, как Навальный говорит в интернете про каких-то чиновников, которые должны попасть под санкции, с его точки зрения. Это вот может считаться тоже раскрытием информации?

— Я, например, про «горячо любимого» господина Ликсутова писал большое количество запросов во все компетентные органы, включая Федеральную службу безопасности. Мои помощники собрали обширное досье на его деятельность. Мы видим, что он работает, живет и процветает. И в то же время в Telegram-каналах появилась информация по поводу небезызвестного сенатора, задержанного МВД Франции, и так далее. И в том числе там сейчас прошла информация о том, что некий банк, теневым владельцем которого якобы является господин Ликсутов, участвовал в транспортировке огромных средств в офшоры, прежде всего из Московского региона. Естественно, это требует проверки. Нельзя это утверждать.

На кого все же должен распространяться новый законопроект?

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Это требование могло бы теоретически относиться к государственным институтам, учреждениям и в том числе банкам. Если уже государство принимает подобное решение, пусть оно за это и отвечает, берет на себя ответственность за действия своих институтов и заставляет их подобным образом действовать. Но предъявление подобного ограничения и требований к независимым финансовым институтам либо каким-то другим — это, мне кажется, нонсенс. И это, безусловно, антиконституционно. Последствия известны: сокращение конкуренции, сокращение экономической активности бизнеса. Такие последствия и будут».

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, первое чтение законопроекта может состояться уже 17 мая, а окончательно его планируют принять 24 мая. Законопроект будут рассматривать практически синхронно с основным законопроектом о контрсанкциях, уточнил Володин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию