16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.23 / ₽ 4864
  • RTS1186.92
12 мая 2018, 16:28 ПолитикаПерсоны

Возраст — не преграда: Берлускони снова может участвовать в выборах

Лента новостей

Сильвио Берлускони может вернуться в большую политику. Бывший премьер реабилитирован. Ранее ему был вынесен приговор по делу принадлежащей ему группы Mediaset. Суд запретил ему шесть лет занимать госдолжности и участвовать в выборах

Сильвио Берлускони.
Сильвио Берлускони. Фото: Max Rossi/Reuters

Миланский суд реабилитировал бывшего премьера 81-летнего Сильвио Берлускони по делу о финансовых махинациях, сообщает газета Corriere della Sera. Это решение суда имеет важное политические значение. Хотя парламентские выборы в Италии прошли два месяца назад, в стране до сих пор не сформировано правительство. Ни одна из партий одержавшего победу правого блока, куда входит и партия Берлускони «Вперед, Италия», не набрала для этого достаточно голосов. И уже осенью в Италии могут объявить досрочные выборы в парламент, заявил президент страны Серджо Маттарелла. Каковы шансы Берлускони на этих выборах?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «В принципе, конечно, то, что сейчас с него сняты эти ограничения, позволяет Берлускони претендовать на занятие каких-то постов в том случае, если осенью действительно состоятся перевыборы. Но все-таки надо иметь в виду, что тут есть некая преграда — его возраст. И, несмотря на юридические полномочия, он просто может не захотеть или уже не смочь занимать какие-то должности. Причем его партия, она вполне правомочна и без Берлускони. И сейчас, хотя его партия не будет входить в создаваемую коалицию, она тем не менее не будет мешать созданию вот этого двухпартийного правительства «Лиги Севера» и «Пяти звезд», как это оговорено сейчас. Вся проблема, скорее, упирается в то, что в целом партийно-политическая система Италии находится в очень тяжелом состоянии. Мы видим, что победили на последних выборах популисты. И, помимо Берлускони, существуют еще несколько человек, которые вполне способны привлечь внимание публики. И Берлускони на их фоне даже несколько теряется. Это и Беппе Грилло, и Сальвини, и некоторые другие нынешние итальянские политики».

В 2013 году экс-премьеру был вынесен приговор по делу принадлежащей ему группы Mediaset. Верховный суд Италии запретил Берлускони шесть лет занимать государственные должности и участвовать в выборах. Кроме того, политика приговорили к четырем годам лишения свободы, но позднее срок сократили, а затем и вовсе заменили общественными работами в доме для престарелых с ограниченными возможностями. Что в Италии думают о сложившейся ситуации с правительством и что думают о кандидатуре самого Берлускони на пост премьер-министра?

Марко Ригаттьери житель Венеции «Любой человек не может предсказать, что будет в Италии сейчас. И сейчас есть два молодых политика, которые начали работать совсем недавно, это уже второй-третий день, когда они начали работать над формированием нового правительства. Я не знаю сейчас, что будет. То, что Берлускони был реабилитирован, это еще один вариант развития событий. На мой взгляд, это не имеет большого значения. Дело в том, что члены его партии, которые стали членами парламента, они, наверное, не хотят идти на новые выборы, потому что они потеряют все, что они хотели, то есть статус членов парламента. Я думаю, что сейчас они стараются делать какое-то новое правительство на какой-то срок, и не думаю, что будет возможно для Берлускони стать премьер-министром на ближайшее время. И, мне кажется, Берлускони — не очень актуальный персонаж в политике. Хотя это он дал возможность сформировать новое правительство».

Парламентские выборы в Италии прошли в марте этого года. Победила на них правоцентристская коалиция из четырех партий. Основную долю голосов получили националисты из «Лиги» Маттео Сальвини и партия Берлускони «Вперед, Италия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории