16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
14 мая 2018, 11:09 Общество

В Германии вступились за Зеппельта

Лента новостей

Журналисту, сотруднику телеканала ARD, который специализируется на исследовании проблемы допинга, отказали в российской визе

Хайо Зеппельт.
Хайо Зеппельт. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Отказ в российской визе спортивному журналисту Хайо Зеппельту вызвал жесткую критику в немецких СМИ. Негативно в адрес России высказываются и немецкие политики. Одни призывают к бойкоту чемпионата мира по футболу, другие требуют, чтобы в дело вмешался министр иностранных дел Германии и объяснил российскому правительству, что такое свобода прессы в ФРГ.

Ранее журналисту телеканала ARD Хайо Зеппельту, который вел расследования на тему употребления допинга российскими спортсменами, не аккредитовали на чемпионат мира по футболу и отказали в визе. Как пояснила газета Bild, Зеппельт в России — персона нон грата после своих расследований.

Подробнее о реакции немецких политиков и СМИ — корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Отказ в визе спортивному журналисту Хайо Зеппельту вызвал очень жесткую критику в немецкой прессе и среди политиков. Такое решение Москвы называют неприемлемым и недопустимым. Например, лидер Партии свободных демократов Кристиан Линднер потребовал, чтобы министр иностранных дел Хайко Маас использовал ситуацию с Зеппельтом как возможность «объяснить российскому правительству, как в Германии понимают выражение «свобода прессы». Председатель Партии зеленых Анналена Баербок вообще призвала к политическому бойкоту чемпионата мира в России. Дело в том, что в Германии довольно много дискутируют на тему, могут ли политики, представители партий, общественных организаций ехать на чемпионат в Россию, сидеть там на VIP-трибунах. Немцы — действующие чемпионы миры, и понятно, что многие немецкие корпорации устраивают в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сочи разные партнерские программы: выезды, дарят билеты на матчи, устраивают вечеринки в те дни, когда участвует сборная Германии. Так вот, Баербок призывает именно бойкотировать эту часть чемпионата и настаивает на том, чтобы политическая элита Германии сидела дома и в Россию на чемпионат не ехала. В Германии понимают, что Зеппельт критикует Россию в своих фильмах, много снимал про допинг в российском спорте, и что, скорее всего, возможно, во время работы на чемпионате пробовал бы проводить свои расследования и там. Он известен именно ими, многое снимает на скрытую камеру, поэтому тут и пишут, что отказ в визе — это очень плохой сигнал, он свидетельствует о том, что России есть, что скрывать, и есть проблемы с честностью и прозрачностью в спорте. А газета Die Zeit приводит слова Владимира Соловьева, который сказал, что Зеппельта надо впустить в Россию, но только с охраной, чтобы его случайно не избили «ценители» его таланта (эту цитату главы Союза журналистов России приводили и российские СМИ). Тут это, конечно, расценивают как то, что буквально всем иностранным журналистам теперь небезопасно ехать в Россию».

За Зеппельта вступился и Немецкий футбольный союз. Вместе с политиками и международными журналистскими организациями он призвал российские власти пересмотреть отказ журналисту телекомпании ARD.

ФИФА выступила с официальным заявлением о том, что ожидает от оргкомитета чемпионата в России дополнительной информации. При этом там подчеркнули, что организация принципиально выступает за свободу прессы и свободный допуск журналистов на турниры ФИФА. Однако спортивный журналист Александр Любимов считает, что отказ Зеппельту в визе вполне правомерен:

Александр Любимов спортивный журналист «Я провел 995 или 996 пресс-конференций, и бывали случаи, когда я на пресс-конференции какие-то не аккредитовывал журналистов — по разным причинам, предположим, они просто мне не нужны. В данном случае я считаю, что у наших людей, которые дают визу Зеппельту и дают возможность аккредитовать или не аккредитовать этого журналиста и пустить, есть свои основания. Ну, раз они считают, что он им не нужен, или он дает информацию, даже правдивую, в каком-то очень скандальном и неприятном виде, почему бы нет?»

Международная организация «Репортеры без границ» также возмутилась отказом в выдаче российской визы немецкому журналисту. Организация считает, что это может быть «политическим решением», связанным с публикациями Зеппельта о допинге в российском спорте.

В конце марта посольство США отказало в выдаче виз российской сборной по вольной борьбе. Из-за этого российские спортсмены, которые были фаворитами турнира, не смогли принять участие в Кубке мира, который проходил в начале апреля в Айова-Сити.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию