16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4864
  • RTS1173.63
14 мая 2018, 14:48 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Бей своих, чтобы чужие боялись». В Думу внесли законопроект об ответственности за исполнение санкций

Лента новостей

Закон пока еще на бумаге, но сроки в нем прописаны вполне реальные. В Кремле сказали, что пока не определились с отношением к этой инициативе

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено 18:17

Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций внесен в Госдуму. Закон пока только на бумаге, но сроки в нем прописаны реальные. Те, кто санкции исполняют, могут лишиться свободы на срок до четырех лет, а те, кто им способствует, — до трех лет. Предусмотрены и штрафы — от полумиллиона рублей.

Этот законопроект — коллективное творчество представителей нижней и верхней палат парламентов. В их числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры парламентских фракций.

Рассмотрят документ очень оперативно — всего за неделю. Но Кремль пока не определился со своим отношением к этой инициативе, рассказал Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— К концу этой недели Госдума должна рассмотреть в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций иностранных государств. Интересует позиция Кремля по этому законопроекту: поддерживаете, не поддерживаете? И вообще, что думаете по поводу наказания к тем, кто исполняет санкции? Сбербанк, например, который так и не пришел в Крым.

— Сначала будут все-таки обсуждения в парламенте, потом уже можно говорить о формировании какой-то позиции. Я не стал бы забегать сейчас вперед.

Примечательно, что законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций не коснется работы крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, и это несмотря на то, что они не работают в Крыму, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. О логике, которой руководствовались парламентарии, рассуждает первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Это связано с тем, что все-таки присутствует рациональное начало, которое говорит о том, что для финансовых институтов, которые определяют надежность в целом банковской системы РФ, подобного рода ограничения очень вредны, но очень хочется кому-то помахать пальчиком, кулачком и кого-то в случае чего наказать. Но Сбербанк и ВТБ в эту категорию не вписываются».

Законопроект комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Мне кажется, это совершенно неадекватная реакция на произошедшее и на внешнее давление, поскольку в моем понимании государство должно скорее предложить защиту бизнесам, которые в силу разных обстоятельств, в силу ли желания или необходимости, совершают сделки с контрагентами под санкциями, защиту, а не наказание за то, что они вынуждены, может быть, отказываться из-за этих сделок, в силу того, что вот, например, для них риск попасть под неблагоприятное внешнее воздействие политического характера, которое они даже прогнозировать не в состоянии и из-за этого становятся близки, может быть, к 100%. Поэтому мне кажется, что законопроект совершенно неадекватен. Я очень рассчитываю, что в закон он не превратится. Я не вижу в нем хорошего, адекватного, разумного, экономического смысла. Он в моем понимании ровно противоречит тому, что должно было бы сделать в данных условиях государство, потому что в первую очередь то, что происходит, этот конфликт между Россией и условным Западом все-таки протекает в политической плоскости. И в моем понимании задача в первую очередь российских властей — изолировать российский бизнес по возможности от последствий этого конфликта, то есть защитить его».

Директор Центра социально-политических исследований Сергей Поляков уверен: законопроект об уголовной ответственности появился потому, что свои возможности контрсанкций Россия исчерпала, и это больше пиар-проект:

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований «Я думаю, что на самом деле история достаточно простая. Запад усиливает санкционное давление, нам ответить нечем. Мы исчерпали свои возможности по поводу так называемых контрсанкций. И вот сейчас мы демонстрируем, властные круги демонстрируют свое желание каким-то образом отреагировать на введение западных санкций из серии — бей своих, чтобы чужие боялись. Мне сложно себе представить гражданина Российской Федерации, который будет способствовать введению санкций. Мне сложно себе представить наших соотечественников, которые будут каким-то образом способствовать введению санкций. Ну вот кто это? Наши олигархи, которые побегут в Госдепартамент и будут там уговаривать американских чиновников вводить дополнительные санкции? Что это? Каков состав преступления по этой статье? Вот что сложно достаточно представить. Поэтому, я думаю, это исключительно пиар-проект, когда мы действительно демонстрируем сплоченность российского общества против западных санкций, против вот этого давления, которое коллективный Запад оказывает на нас, не более того».

Начать рассматривать документ Госдума планирует 17 мая, а принять — уже 24-го. Пока под действие закона попадают граждане. Позже отдельный проект об административной ответственности внесут и для юрлиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории