16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 мая 2018, 18:09 ПолитикаКонфликты

«Беспорядки исторического масштаба» в секторе Газа — десятки жертв

Лента новостей

К столкновениям палестинцев и израильских военных привел перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим

Протестующие в секторе Газа.
Протестующие в секторе Газа. Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Перенос американской дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим спровоцировал серьезные беспорядки в секторе Газа. По последним данным, число погибших палестинцев достигло 50, ранены более полутора тысяч.

Как сообщает Haaretz, столкновения произошли у разделительного забора, отделяющего сектор Газа от Израиля. Марш протеста палестинцев, в котором приняли участие около 40 тысяч человек, израильские военные встретили выстрелами из резиновых пуль, а также слезоточивым газом. Затем раздались выстрелы и из огнестрельного оружия.

События совпали с 70-летней годовщиной создания еврейского государства. По этому поводу Израиль усилил меры безопасности. Однако столь жесткий ответ — это провал для Иерусалима, комментирует независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «В секторе Газа, вдоль границ и вдоль забора, происходят абсолютно беспрецедентные — я цитирую израильские источники, в том числе государственное израильское радио — беспорядки. Пострадали не от слезоточивого газа, а от пуль, то есть огнестрельных ранений, и счетчик убитых непрерывно меняется. Такое количество жертв наводит на мысль абсолютно неправильной подготовки израильских сил. Да, палестинцам не надо давать возможность форсировать забор и перейти на израильскую территорию, но, я думаю, цена чрезмерная. Если бы я командовал, я бы, наверное, уступил, то есть не стал убивать людей десятками и ранить их сотнями только ради этого. Кроме пуль и слезоточивого газа должно же быть что-то поумнее. ХАМАСу удалось создать беспорядки исторического масштаба, о них будут говорить. И любые празднества, любое веселье, которое будет сегодня в Иерусалиме, настолько подмочено, настолько неуместно. Ровно в день, который у палестинцев является днем национальной катастрофы, это, мягко говоря, нетактично. Если бы это сделали неделей позже или тремя днями раньше, это могло бы выглядеть несколько по-другому. Я не знаю, чем кончится день, кроме того, обещают крупное продолжение на завтра. Представить себе 100 убитых и все это в прямом эфире — это никак не соответствует долгосрочным израильским интересам. Те, кто это делает, думают только о себе и только о ближайшем выпуске новостей или ближайших электоральных опросах».

Россия, как и арабские страны, негативно отнеслась к открытию посольства США в Иерусалиме. Глава МИД Сергей Лавров назвал это ревизией договоренностей.

Несмотря на события в секторе Газа, Дональд Трамп заявил, что перенос посольства — это замечательный день для Израиля. Президент США записал видеосообщение, находясь в Вашингтоне:

«Израиль — это суверенная страна, которая вправе определять свою столицу. В течение многих лет мы не могли признать очевидный, простой факт, что столица Израиля — это Иерусалим».

Во вторник, 15 мая, грядет Накба — день памяти об изгнании палестинцев с израильских земель. Жители Газы требуют, чтобы вынужденным палестинским переселенцам разрешили вернуться в места своего прежнего проживания. Еще один предмет протестов — экономическая и военная блокада сектора Газа, которая продолжается с конца 2000-х годов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории