16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 мая 2018, 19:37 Право

Райхельгауз об освобождении Малобродского из СИЗО: «Справедливость восторжествовала»

Лента новостей

Экс-директора «Гоголь-центра», который все еще находится в больнице, отпускают под подписку о невыезде. Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз назвал это решение «прекрасным и справедливым». Писатель Виктор Ерофеев, в свою очередь, посчитал его запоздалым

Алексей Малобродский.
Алексей Малобродский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Алексею Малобродскому изменили меру пресечения. Фигурант дела «Седьмой студии» освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Как сообщает Следственный комитет, решение принято с учетом возраста и состояния здоровья Малобродского. К тому же доказательства по уголовному делу уже собраны, и, находясь на свободе, он не сможет повлиять на результаты расследования.

Малобродский — единственный из участников дела «Седьмой студии», который почти год провел в СИЗО. Остальные, в том числе и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, находятся под домашним арестом.

Адвокаты экс-директора «Гоголь-центра» дважды просили суд изменить меру пресечения — и дважды суд ее отклонял. Художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз в интервью Business FM заявил, что справедливость все-таки восторжествовала:

Иосиф Райхельгауз художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» «То, что его держат в тюрьме, — это глупость. Я считал глупостью, что без предъявления реальных доказанных обвинений над ним просто издеваются. Естественно, это должно было произойти год тому назад или десять месяцев назад, когда их арестовали. Теперь наконец-то, с моей точки зрения, справедливость восторжествовала. Наша страна, которая хочет, чтобы ее в мире любили, уважали, не боялись, дружили, доверяли, естественно, должна жить по закону — по закону, который принят и у нас, внутри страны, и по закону, который принят в мире. То, что ему заменили на подписку о невыезде, я считаю прекрасным, справедливым. Главное, чтобы это было доказано, чтобы опять было не сумасбродство, чтобы было понятно: человек совершил нарушение уголовного или еще какого-то кодекса. Если докажут — он должен тогда за это отвечать. Не докажут — я тогда даже не знаю. Это десятимесячное издевательство и разрушение здоровья человека».

Писатель Виктор Ерофеев в беседе с радиостанцией назвал решение Следственного комитета в отношении Малобродского запоздавшим. Ерофеев был в числе деятелей искусства, просивших суд освободить экс-директора «Гоголь-центра».

Виктор Ерофеев писатель «Мне кажется, что это запоздалое решение, потому что человеку испортили здоровье, человеку испортили сознание — с таким сознанием, конечно, трудно дальше жить. То, что произошло, — это чудовищная катастрофа, которая связана с садизмом и абсолютной бесчеловечностью государственных решений. То, что его отпустили, — это, конечно, знак, который приветствуется: слава богу, что он вышел живой. Но за этот год мы узнали много «хорошего» о приемах, применяемых к людям, которые помимо каких-то подозрений вообще ничего другого криминального в себе не несут».

Сейчас Алексей Малобродский находится в городской клинической больнице № 20. Его состояние оценивают как средней тяжести. В реанимацию его доставили 10 мая после заседания суда, отказавшегося перевести его из СИЗО под домашний арест. Малобродский проходит обвиняемым по делу «Седьмой студии» о хищении 133 млн бюджетных рублей.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская рассказала Business FM, что узнала о намерении следствия отпустить его под подписку о невыезде во второй половине дня, когда навещала другого своего клиента в СИЗО. Следователь привез постановление об изменении Малобродскому меры пресечения на «тюремный» этаж 20-й горбольницы. Адвокат ждет документы на освобождение обвиняемого, который находится под стражей. «Если его сегодня отпустят, мы заберем его домой», — сказала Карпинская, отвечая на вопрос, будет ее подзащитный долечиваться в другом лечебном учреждении или дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию