16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 мая 2018, 14:44 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Дума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях — депутаты были единогласны

Лента новостей

Второе чтение запланировано на 17 мая, и, скорее всего, документ, предусматривающий уголовную ответственность и штрафы на миллионы рублей, еще будут дорабатывать

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:27

Законопроект о контрсанкциях принят в первом чтении — единогласно. Но, похоже, законопроект будет серьезно доработан.

В интервью ТАСС полпред президента в Думе Гарри Минх заявил, что смысл контрмер не в том, чтобы «пошуметь», а в ответе, который был бы не только адекватным, но и как минимум не принес России вреда.

Пока же, по словам первого замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, в законопроекте речи не идет о «сложных сделках» и открытии филиалов. Речь идет об обычных сделках и операциях, когда компания не делает то, что должна, ссылаясь на санкции. За это — уголовная ответственность и штрафы на миллионы рублей. Законопроект может коснуться банков и их сотрудников, если в организации есть инструкция не открывать счета тем, кто находится под санкциями.

Вице-спикер думы Игорь Лебедев поделился личным опытом. Один из госбанков якобы добивается закрытия его счета из-за того, что депутат оказался в санкционных списках. Ему ответил Андрей Исаев:

Лебедев: Я вот нахожусь в санкционных списках и являюсь клиентом одного из российских государственных банков. В последнее время банк непрозрачно намекает, что неплохо было бы, если бы я закрыл счета в этом банке, поскольку нахожусь в санкционных списках, и это плохо влияет на репутацию этого банка. В соответствии с вашим предложенным законопроектом, может быть применена уголовная статья к руководству этого банка?

Исаев: Вот для того, чтобы защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина мы и принимаем соответствующий законопроект. Теперь любые противоправные действия в отношении вас, касающиеся того, что вы находитесь в санкционном списке, будут караться уголовным наказанием.

С самого начала к документу возникло много вопросов. Законопроект, который приняли депутаты в первом чтении, будет невозможно реализовать на практике, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Как мы видели по контрсанкционному законопроекту, ко второму чтению от него остались рожки да ножки, никаких американских лекарств в нем уже не было, а в нем было примерно следующее: мы позволяем правительству включить в российские контрсанкции кого угодно и за что угодно и примерно по какому угодно признаку. Но штука в том, что такого рода законы не работают, они не нужны, они избыточны. И с этой инициативой выходит примерно то же самое, что выходит с громким заявлением спикера обеих палат парламента: разрабатывается какой-то законопроект, будет ли он доработан и переверстан в сторону меньшего ущерба, для в том числе отечественных производителей или добросовестных импортеров, пока непонятно. Но, даже если он будет принят в таком виде, скорее всего, он просто будет либо очень избирательно применяться или вообще не будет применяться».

Происходящим вокруг проекта о контрсанкциях уже воспользовались производители овощей. Они просят Минсельхоз ограничить ввоз в Россию замороженного картофеля фри. Национальный плодоовощной союз считает, что сам сможет обеспечить потребности страны в этом продукте.

Доля импортного картофеля фри составляет 94%. В основном, замороженную продукцию в Россию поставляют Нидерланды и Польша. Это 340 тысяч тонн. Основной потребитель — McDonald’s.

Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников предложение коллег поддерживает, но даже он сомневается в его экономической целесообразности:

Алексей Красильников исполнительный директор Картофельного союза «Автоматически этот канал импорта картофелепродукта сократится по естественным причинам. С точки зрения экономики импортерам просто будет не выгодно сюда везти при наличии достаточных ресурсов этой картофелепродукции на территории России. Мы, конечно, это приветствуем, и, если в правительстве это поддержат, ради бога, но насколько это с точки зрения даже не политической, а даже экономически целесообразно, не готов сказать. Но глобально, если дополнительные ресурсы импортных картофелепродуктов будут тарифными или нетарифными методами ограничены, в принципе, это пойдет на пользу как отечественным производителям картофеля, так и переработчикам картофеля, потому что, к сожалению, переработка картофеля находится у нас на достаточно низком уровне. Если уйдем в советские времена, ну тут немного отвлекаемся от картофеля фри, а помним те же заводы по переработке картофеля на крахмал, на спирт, эта отрасль переработки у нас практически ликвидирована».

Свой ответ Америке предлагает и фракция «Справедливая Россия». Она внесла в Госдуму законопроект, запрещающий размещать средства Фонда национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах США. По данным «Ведомостей», в фонде на начало мая находилось почти 4 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию