16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 4756
  • RTS1169.93
15 мая 2018, 07:55 Политика

В Чехии уволен директор НИИ, где тестировался «Новичок»

Лента новостей

Сам Богуслав Шафарж считает, что это связано с его заявлением об испытании вещества

Глава минобороны Чехии Карла Шлехтова уволила директора военного НИИ в городе Брно Богуслава Шафаржа. Он первым в республике заявил о том, что в его институте проводились тесты с химвеществом А-230, относящимся к типу «Новичок». Отмечается, что Шафарж остается сотрудником института. Временно руководить предприятием будет замдиректора Йозеф Грнчиржик. Новый директор будет определен по итогам объявленного конкурса, передает РИА Новости.

«Лично я думаю, что не совершил никакой ошибки. Можно предполагать, что это произошло из-за того, что случилось вокруг ситуации «Новичок», — заявил Шафарж пражскому порталу Aktualne в связи со своим увольнением. «Я убежден, что в этом деле я предоставил всю информацию, и вся она была правдивой. Всё, что я когда-либо сказал, было правдой», — добавил Шафарж.

В свою очередь, в заявлении минобороны от 4 мая было сказано, что в целях охраны и безопасности граждан Чехии вещества типа А-230 были включены для тестирования их химических свойств, так же как и иные боевые отравляющие вещества, например зарин или табун. «Речь идет о так называемом микросинтезе, который, согласно международным соглашениям, не считается производством», — было подчеркнуто в заявлении военного ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории