16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.32 / ₽ 4753
  • RTS1169.93
15 мая 2018, 17:36 Компании

В войне за «Норникель» новый герой?

Лента новостей

Пакетом Романа Абрамовича интересовался сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов. Зачем ему доля в компании и мог ли он стать новым посредником в урегулировании конфликта основных акционеров?

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Миноритарный пакет Романа Абрамовича в «Норильском никеле», ставший причиной судебного разбирательства между крупнейшими акционерами компании, хотел приобрести российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов. Об этом заявил в лондонском суде управляющий директор Millhouse Давид Давидович, представляющий в процессе сторону Абрамовича.

Как сообщает ТАСС, Давидович сказал, что после предложений о преимущественной покупке акций ГМК «другой достаточно известный человек в России, Сулейман Керимов, позвонил и сделал предложение». Представитель Абрамовича не уточнил, получил ли Керимов ответ на свое предложение.

Почему Керимов хочет приобрести долю в «Норникеле», рассуждает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

— Я думаю, что интерес Керимова к активу достаточно закономерен. Во-первых, это хорошее средство диверсификации своих вложений, во-вторых, сам «Норильский никель» — одна из самых интересных компаний в России. Это высококлассный актив, и никеля все больше используется в производстве электромобилей, поэтому у него большое будущее. Но сложно сказать, в своих интересах действовал Керимов или в чьих-то других. Возможно, что все-таки он является посредником. Но мне кажется, что сам актив достаточно интересен, поэтому Керимов и проявил к нему интерес. В России мало таких компаний, как «Норникель».

— Почему Керимов, как вы считаете, не выкупил пакет Абрамовича и Абрамова — не захотел ему продавать или на это не согласились Дерипаска и Потанин? Или просто стороны не сошлись в цене?

— Я думаю, что важное значение имел вопрос цены. На рынке сейчас, несмотря на то что компания привлекательная, сами акции «Норникеля» не очень дешевы. Может быть, это сыграло свою роль. Может быть, сыграли также роль юридические проблемы самого Керимова: как известно, у него трудности с правосудием. Сложно сказать, но я думаю, что главная причина — не сошлись в цене.

Владимир Потанин пытался согласовать с другим крупным акционером «Норникеля» Олегом Дерипаской отказ от права преимущественного выкупа акций компании у третьего акционера ГМК — Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Это следует из письменных показаний Потанина в Высоком суде Лондона, копия которого есть у РБК. В своих показаниях бизнесмен отметил, что в ходе встречи акционеров «Норникеля» 1 февраля он обсуждал с президентом En+ Максимом Соковым варианты урегулирования конфликта вокруг ГМК. По словам Потанина, он надеялся, что Соков поможет договориться с Дерипаской.

В свою очередь, Давид Давидович рассказал в суде, что владелец «Интерроса» Владимир Потанин во время переговоров озвучил цену в 1,9 млрд долларов, которую он был готов заплатить за 4% ГМК, принадлежащие Crispian. Давидович также напомнил, что Абрамович выступил миротворцем в конфликте между «Интерросом» и «Русалом» и в процессе урегулирования стал акционером «Норникеля» в конце 2012 года.

Мог бы Керимов стать новым посредником в урегулировании конфликта основных акционеров «Норникеля»?

Владимир Капустянский эксперт инвесткомпании «Брокер КИТ Финанс» «Поскольку сейчас возникла вновь ситуация, связанная с пакетом Абрамовича, и он был такой балансирующей фигурой, то фактически Керимову такая же самая роль и отводится: пока акционеры не могут договориться между собой о том, чтобы данный пакет был продан в равных долях, это появление новой персоны, с которой можно будет договариваться. Возможно, гипотетически иностранные инвесторы бы зашли сюда, но все-таки, во-первых, сам по себе актив ГМК «Норникель» стратегически важен для России и просто абы кого среди таких важных персон запускать нельзя. Но и мало кто сейчас будет и браться, а все-таки у него достаточное количество активов и денежных средств, которые он мог бы выделить на покупку данного пакета бумаг. Поэтому он пока подходит. Я думаю, что, конечно же, это не спонтанное решение, это решение, связанное и с общением между всеми акционерами. Плюс все-таки с точки зрения государства тоже присутствует лоббирование».

Конфликт между Потаниным и Дерипаской начался еще в 2008 году, после покупки «Русалом» доли в «Норникеле». Дерипаска выступал за щедрые дивиденды, Потанин настаивал на росте инвестиций ГМК. В 2012-м акционерам удалось договориться при посредничестве Абрамовича, который стал владельцем миноритарного пакета акций ГМК.

Предусмотренный пятилетний период, в течение которого «Русал» и «Интеррос» не могли менять размеры своих пакетов в ГМК, истек в декабре прошлого года. После этого стало известно, что Абрамович намерен продать свой пакет акций «Норникеля».

Рекомендуем:

  • Фотоистории