16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
15 мая 2018, 18:33 Компании

Турбина за 15 млрд. Поможет ли государство проекту «Силовых машин»?

Лента новостей

Алексей Мордашов обратился за господдержкой, после того как его компания оказалась под американскими санкциями. По данным РБК, он попросил на создание российской газовой турбины половину необходимой суммы — 7,5 млрд рублей

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российскую газовую турбину оценили в 15 млрд рублей. Половину этой суммы владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил у государства. Еще 7,5 млрд рублей бизнесмен обещает привлечь сам, например, с помощью выпуска облигаций «Силовыми машинами», сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников издания, компания планирует создать турбины мощностью 65 и 160 мегаватт на площадке Ленинградского металлического завода. Их разработкой компания занималась вместе с Siemens, проект находится в стадии опытно-конструкторских работ.

В середине апреля Алексей Мордашов попросил премьера Дмитрия Медведева поддержать «Силовые машины» после того, как компания попала под американские санкции из-за скандала с турбинами Siemens в Крыму. Бизнесмен заявил, что ему нужны преференции на внутреннем рынке и поддержка на зарубежном. Кроме того, Мордашов обещал локализовать производство газовых турбин в России, если государство разделит с ним поровну расходы на этот проект.

Почему Мордашов обратился за помощью к государству? Объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Задача получить газовую турбину стоит давно, но к этой задаче так серьезно никто и не подходил. Плюс мы понимаем, что турбины иностранного производства значительно дороже в обслуживании, чем отечественные, поэтому такая задача есть. В прошлом году проводились испытания одной из таких турбин, которой занималась компания «Роснано». Пока результат не был достигнут, но задача построить турбину существует. Когда мы говорим о том, что Мордашов тоже находится под санкциями, конечно, развитие внутреннего производства, особенно с помощью государственных средств, — это хороший бизнес: в будущем есть серьезный рынок сбыта данных турбин — не одной, не двух, а десятки и десятки штук.

— Это все-таки турбина оригинальной разработки, это не локализация турбины Siemens?

— Я не уверен, что это будет оригинальная разработка. Все-таки я думаю, что будут исходить из того, что сейчас «Силовые машины» собирают с помощью Siemens, и каким-то образом на базе турбины будет создаваться эта турбина. То есть возможно, что проекты «Роснано» и «Силовых машин» могут вообще быть объединены, потому что создавать на конкурентных началах две турбины смысла нет. Рынок хоть и серьезный, но не настолько огромный, чтобы перерасходовать ресурсы. Поэтому, возможно, здесь будет какое-то совместное действие. Как это будет структурироваться, непонятно, но, скорее всего, это будет.

— 15 млрд рублей достаточно для создания этих турбин?

— Речь же идет о том, чтобы запустить этап НИОКРа (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — Business FM) и дальше соответствующие испытания. А на этапе, когда будут производиться сами турбины, уже будет прямой заказ от энергетических компаний и соответствующее финансирование. Раз эта цифра озвучивалась, наверное, она исходит из какой-то финансовой модели данного проекта. Должно хватить.

Летом прошлого года разгорелся скандал вокруг поставок на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции газовых турбин Siemens в обход европейских санкций. Изначально они предназначались для строительства ТЭС в Тамани, но подрядчик обанкротился, и в итоге турбины оказались в Крыму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории