16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 мая 2018, 22:35 Авто

МВД хочет притормозить с «Шипами»

Лента новостей

В министерстве считают, что знак потерял свою актуальность. Требования, обязывающие его устанавливать, вступили в силу в апреле прошлого года

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

МВД предложило снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы». В апреле прошлого года вступили в силу поправки, согласно которым за его отсутствие начали штрафовать. Авторы инициативы настаивали на том, что наклейка на заднем стекле автомобиля предупредит о коротком тормозном пути машины.

Теперь в МВД заявили, что знак «потерял свою актуальность». В министерстве считают, что динамические характеристики движения автомобиля определяются иными факторами. К тому же зачастую знак «Шипы» может ограничивать обзор водителю.

Эта табличка не играет никакой роли, поэтому было странно, когда в прошлом году про этот знак вообще вспомнили, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «В свое время, 30 лет назад, наверное, это играло какую-то роль, потому что шипы клепали на каких-то шиномонтажах и они не держались, могли вылететь и разбить лобовое стекло, и тогда надо было считать тормозной путь. Но в наше время смысла нет никакого, потому что шиповка производится на заводе, они держатся достаточно хорошо. А разница в тормозном пути видна, только если один автомобиль тормозит на большой скорости на льду с шипами и без шипов. В городских условиях никакой разницы нет. Главное — держать правильную дистанцию от впереди идущего автомобиля. Есть там табличка «Шипы» или нет, не играет никакой роли. Очень странно было, когда вспомнили про этот знак и даже начали за его отсутствие штрафовать».

Сразу после вступления изменений в силу наклейки «Шипы» стали дефицитом. Цена на них достигала размера самого штрафа — 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию