16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 мая 2018, 09:39 Общество

Следствие приостановило снос ТРЦ «Зимняя вишня» как вещдок

Лента новостей

Кроме того, бизнес просит власти сохранить здания бывшей кондитерской фабрики

Следственные органы СКР приостановили начавшийся накануне утром снос комплекса зданий ТРЦ «Зимняя вишня», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката собственников помещений ТРЦ Дмитрия Малинина.

Снос зданий начался во вторник утром. Строители с помощью тяжелой техники начали разбор отдельно стоящего здания бани-сауны, которая не пострадала при пожаре. По данным газеты, снос был вскоре приостановлен представителями СКР, так как ТРЦ является вещдоком. До приостановки строители успели снять со здания сауны вывеску и частично — облицовочную плитку.

«Пока не будет постановления следователя СКР о его исключении из числа вещдоков, здание не может быть передано собственнику с тем, чтобы, например, его можно было сносить», — сказал Малинин. Он полагает, что выкуп помещений у собственников будет стоить более 1 млрд рублей, при этом в случае сноса трех уцелевших при пожаре зданий «ликвидного имущества для расчета с потерпевшими у ОАО «ККК» (основной собственник ТРЦ) не останется, а имущественные потери предпринимателям не будут возмещены никогда».

Агентству «Интерфакс», Малинин уточнил что к нему обратились около 20 арендаторов, а также четыре собственника, сумма ущерба у которых составляет более 360 млн рублей. По его словам, власти предлагают собственникам договориться с «КДВ» о продаже объектов, сами выступая в роли посредников. При этом «КДВ» предлагает передать собственность по договорам купли-продажи, а рассчитаться с собственниками позднее. Кроме того Малинин рассказал, что предприниматели обратились к врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву и руководству страны с просьбой рассмотреть варианты сохранения здания бывшей кондитерской фабрики, на основе которой был построен ТРЦ.

Как сообщалось, во вторник утром начался снос зданий комплекса ТРЦ «Зимняя вишня». В первую очередь был запланирован снос семи вспомогательных помещений входящих в комплекс, в том числе, баня-сауна и котельная, чтобы можно было беспрепятственно демонтировать основную постройку, пострадавшую во время пожара. Присутствовавший на сносе Цивилев отметил, что до 1 сентября все демонтажные работы будут завершены, а на месте ТРЦ будет обустроен сквер.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории