16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4421
  • RTS1134.93
16 мая 2018, 13:41 Общество

Подростку-инвалиду не нашлось места в самолете из-за ног в гипсе

Лента новостей

Следующего рейса мальчику с отцом пришлось ждать несколько дней

Сотрудники авиакомпании Utair не пустили в самолет подростка-инвалида из Приморья из-за гипса на ногах. Как рассказал РИА Новости президент приморского общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко, инцидент произошел в Кургане, куда мальчик ездил на операцию.

«После операции у парня ноги в гипсе, поэтому сотрудники компании сказали, что он будет занимать слишком много места. У подростка синдром мышечной дистрофии Дюшенна», — рассказал Моисеенко. По его словам, 16-летний подросток и его отец ждали три дня, пока Фонд социального страхования Приморского края не купил другие билеты.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Utair, авиакомпания уже организовала перелет мальчика. «Авиакомпания сразу бы обеспечила все условия для перевозки ребенка, если бы при оформлении билета было указано, что требуется специальная поддержка для пассажира. Utair имеет многолетний опыт перевозки детей, которым нужны особые условия в полете: авиакомпания ежегодно организует льготные перелеты для подопечных фонда «Подари жизнь», в 2017 году Utair перевез 165 детей и родителей», — добавили в авиакомпании.

В свою очередь представитель Приморского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ рассказал РИА Новости, что по закону только люди с травмами и заболеваниями спинного мозга имеют право на оплаченные ФСС перелеты. Остальным дорога оплачивается в зависимости от стоимости билетов: если дешевле ехать на поезде, покупают железнодорожные билеты. В этом случае подростку купили билеты с открытой датой на поезд, они у него на руках. Источник сказал, родители мальчика не предупредили заранее о том, что у него ноги в гипсе и не сгибаются. Поэтому он не мог разместиться на обычном месте в самолете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию