16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 мая 2018, 15:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава «РИА Новости Украина» — заложник для обмена?

Лента новостей

Руководитель департамента коммуникаций МВД Украины заявил, что было бы справедливо обменять Кирилла Вышинского на Романа Сущенко, которого Россия обвиняет в шпионаже

Кирилл Вышинский (справа) и Роман Сущенко.
Кирилл Вышинский (справа) и Роман Сущенко. Фото: ТАСС/Reuters

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко заявил, что руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского можно было бы обменять на Романа Сущенко, которого в России обвиняют в шпионаже. По его мнению, это было бы справедливо.

Вышинский обвиняется в госизмене. Его отправили в Херсон и там разместили в изоляторе временного содержания Службы безопасности, сообщает ТАСС. Скорее всего, завтра суд определит для него меру пресечения.

Обеспокоенность в связи с сообщениями об обысках в киевском офисе «РИА Новости Украина» ранее выразили представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также журналист УНИАН в ходе конференц-колла с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Но его волновало, насколько теперь журналистам из Украины безопасно находиться в России. Вот что ему ответил Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я имел в виду, что Россия, конечно, никогда не заставляет себя ждать с ответными мерами, когда в отношении ее граждан осуществляются такие действия. Главное, что, безусловно, Россия категорически не приемлет подобных действий в отношении граждан России, тем более, когда они являются представителями СМИ и когда причиной вот этих действий по ограничению свободы и так далее, тем более по предъявлению таких тяжких обвинений является их профессиональная деятельность. Вы знаете, что уже мы слышали слова озабоченности и от различных международных структур, которые в данном случае не могут не испытывать серьезную обеспокоенность. Отвечая прямо на ваш вопрос — безопасно ли здесь находиться украинским журналистам, я вам скажу: абсолютно безопасно».

Главный редактор украинской медиагруппы «Завтра», политолог Андрей Томский полагает, что совпадением задержание Вышинского и заявление Шевченко назвать нельзя:

Андрей Томский главный редактор украинской медиагруппы «Завтра», политолог «Конечно, все это назвать случайностью невозможно, потому что Служба безопасности Украины ведет достаточно серьезную и постоянную работу по выявлению всяких возможных случаев терроризма и прочего, что может происходить в рамках компетенции службы безопасности. Собственно, руководителя украинской версии этого российского агентства уже в данный момент понятно, в чем обвиняют. То есть это и поддержка самопровозглашенных республик, выявили то, что он каждый месяц получал солидное финансирование из России. У него два паспорта, что запрещено по нашему законодательству, российский и украинский. Дома у него нашли определенные документы, медали по поводу Крыма и прочее. То есть, в принципе, действительно что-то там было не то. То, что его этапировали в Херсон, означает то, что будет заниматься всем этим крымская прокуратура, которая сейчас дислоцируется в Херсоне. Возможно, на Сущенко его обменяют, возможно, баш на баш, то есть одна достаточно значимая политическая персона на другую — это будет достаточно равноценный обмен. Но пока это просто предположение».

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что обмен был не главной целью украинских силовиков. По его мнению, официальный Киев последовательно изгоняет российские СМИ из своего медиапространства:

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Это очень плохая тенденция, к сожалению, постоянно навязываемая России со стороны Украины. Украинская сторона очень любит меняться. Обратите внимание, захвачен был наш «Норд», тоже намекали на то, что идея на кого-то обменивать. Брать в заложники, менять. Отношения между соседними государствами, соседними странами в таком формате быть не могут. Я думаю, что это вот желание поменяться и так далее все-таки было не главным. Главным было то, что, во-первых, стимулировало вот открытие моста и отмечание 9 Мая, очень яркое в той же Украине, вот это такое желание отомстить очень характерно для украинского руководства. Отомстить обязательно, не оставить без ответа. А главная причина то, что они последовательно, всеми силами изгоняют российские СМИ из собственного медиапространства так, чтобы информация об Украине, об украинских делах, о ситуации на Украине, из Украины посредством российских СМИ не доходили».

Параллельно голодовку в тюрьме объявил украинский режиссер Олег Сенцов, который приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Он требует освободить «всех украинских политзаключенных»

Сенцова задержали в 2014 году. Суд признал его виновным в подготовке двух терактов в Крыму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию