16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.85 / ₽ 4461
  • RTS1102.35
16 мая 2018, 19:06 ПолитикаКонфликты

Деревья пали жертвой войны за власть в Ереване?

Лента новостей

В столице Армении новый протест. Демонстранты пошли на штурм мэрии и потребовали отставки главы города, принеся с собой деревья из парка, которые вырубили власти

Мэрия Еревана.
Мэрия Еревана. Фото: Мэрия Еревана

Несколько десятков жителей Еревана 16 мая ворвались в здание городской администрации и потребовали отставки мэра Тарона Маргаряна. Его обвинили в коррупции, а также незаконной вырубке деревьев в парке 2800-летия Еревана неподалеку от здания мэрии.

Мэр с демонстрантами общаться отказался. Его помощники сказали, что вырубке подверглись исключительно сухие деревья — всего несколько десятков. В ответ демонстранты показали вырубленные деревца с зелеными листьями, которые жители принесли с собой в здание мэрии.

Политолог Степан Григорян уверен, что история с вырубкой деревьев — это провокация:

Степан Григорян политолог «Это приблизительно так же, как если в сквере где-нибудь на Тверской, напротив памятника Пушкину, вырубят все деревья. Посмотрим, как москвичи на это отреагируют. Очевидно, что это провокация, чтобы вызвать недовольство новой властью, и в этой провокации участвует из старой гвардии республиканской мэр города, который выбран советом, поэтому так просто его не снимешь. Сколько мы ни критикуем бывшую власть, такого никогда не было».

Один из соратников премьера Никола Пашиняна депутат Ален Симонян призвал главу города уйти в отставку. «Я поддерживаю призывы к отставке мэра. Старая правящая элита должна уйти, чтобы не парализовать работу страны», — сказал Симонян.

Вступая в должность премьера, Пашинян заявлял, что люстрации старой власти не будет. Тем не менее в интересах политика ослабить влияние сторонников республиканской партии на руководящих постах, что и происходит в свете приближающихся досрочных парламентских выборов, комментирует журналист, политический обозреватель Айк Халатян:

Айк Халатян журналист, политический обозреватель «Естественно, новая власть будет пытаться лишить старую власть контроля над мэриями крупных городов, в первую очередь Еревана. И наоборот, Республиканская партия Армении будет пытаться — если она, конечно, хочет взять в ближайшее время реванш — всячески удержаться. Законодательство не позволяет Пашиняну и новой власти отправить в отставку мэра — это выборная должность. Поэтому тут попытка надавить на него, чтобы он сам ушел в отставку. Но судя по тому, что рядом с мэрией проходит также митинг сторонников мэра, видно, что Республиканская партия и лично Тарон Маргарян не собирается так просто уходить в отставку. Да он и сам уже заявлял, что не планирует уходить в отставку».

С 10 мая десятки демонстрантов собираются у здания мэрии Еревана, требуя отставки Маргаряна. Они также настаивают на роспуске Совета старейшин армянской столицы. Маргарян занимает пост мэра с 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию