16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.71 / ₽ 4451
  • RTS1101.19
16 мая 2018, 21:26 Политика

«Это выстрел в голову». Юргенс прокомментировал закон о наказании за исполнение санкций

Лента новостей

«Я считаю, что это крайне реакционный закон, который принимать нельзя», — заявил в интервью Business FM вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Второе чтение законопроекта об уголовном наказании за исполнение западных санкций в России могут отложить, дал понять спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в парламент поступили обращения от деловых и банковских кругов, поэтому депутаты могут провести дополнительные консультации. Как Володин заявил «Интерфаксу», что в том случае, если Дума решит перенести второе чтение с 17 мая, может быть проведено заседание совета по законотворчеству, «как это было при рассмотрении законопроекта о контрсанкциях».

Документ о наказании за соблюдение санкций Дума приняла в первом чтении 15 мая. В среду бизнес проснулся. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал на своем сайте заявление об отношении бизнеса к законопроекту. Там сказано о его негативном влиянии на экономику, сокращении иностранных инвестиций и ухудшении делового климата. Это выстрел в голову, сказал в интервью Business FM вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мало того, что санкции Запада, а тут еще запугивание предпринимателей со стороны собственных законодателей, а затем и правоохранителей и так далее. Поэтому я считаю, что это крайне реакционный закон, который принимать нельзя. Я считаю, что он ухудшает ситуацию, инвестиционный климат в России, и теперь уже не только с точки зрения иностранцев, но и уже с точки зрения собственных предпринимателей. Это будет тяжелый удар особенно по финансам и банковской сфере, сфере страхования, если он будет принят в том виде, в котором сейчас его пытаются создать. Совершенно непонятно, ради чего вкладывать, ради чего рисковать, потому что, как выразился один из моих коллег, если первый санкционный закон — это выстрел в ногу, то этот уже выстрел в голову. Элементарный пример — Крым. Чтобы спасти свои международные обязательства и иметь более устойчивые системы страхования и перестрахования, страховщики сделали таким образом, что те, кто может подвергнуться санкциям, из Крыма вышли, но сообщество сделало таким образом, что малые и средние предприятия, которым не нужен внешний ресурс, внешнее страхование и перестрахование, вошли в Крым, крымчане абсолютно не пострадали. Теперь тех, кто нашел этот оригинальный и безболезненный для потребителя способ уйти от санкций, догонит отечественный законодатель и регулятор, который скажет: «Ах, вы вышли из Крыма? Получайте четыре года лишения свободы!» Скажите, это что? С моей точки зрения, маразм».

Ранее президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что закон, который может ударить по деловому климату, принимать в нынешнем виде недопустимо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию