16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 13:27 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Виноградов: депутаты участвуют в неком чемпионате по радикализму

Лента новостей

Чтение законопроекта о наказании за исполнение санкций перенесли — для консультаций с бизнесом. Ранее российские предприниматели выступили с резкой критикой документа и назвали его положения недопустимыми

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 21:06

Дума отложила принятие во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. Накануне его жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали законопроект недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации.

В этом законопроекте прописаны реальные сроки лишения свободы для тех, кто решит все-таки исполнить зарубежные санкции. За это можно лишиться свободы на срок до четырех лет. Предусмотрены и штрафы — от полумиллиона рублей.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс отмечает: если закон будет принят, российские предприниматели попадут под двойной пресс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я, конечно, приветствую такое решение Госдумы, потому что та редакция, которая была принята 15 мая, совершенно недопустима в связи с тем, что она является, по мнению предпринимательского сообщества, своего рода мультипликатором санкций, когда отечественные предприниматели попадают под двойной пресс. С одной стороны, если они это выполняют, они попадают под вторичные санкции — можно бизнес закрывать. С другой стороны, если они их не выполняют, значит, они попадают на четыре года в тюрьму. Совершенно нереальная ситуация. В каком-то роде консультации начались. Вчера было [заседание] бюро РСПП, его расширенного состава, в котором мы все договорились о том, что юристы начинают работать. Собственно, они начали работать сразу после того, как был обнародован текст этого законопроекта. С нами в подразделении страхового сообщества, которое я тоже представляю, начали консультироваться депутаты и, по-моему, некоторые из них, безусловно, понимают пагубность той редакции, которая была сначала озвучена. Если бы нам удалось сменить концепцию полностью — это было бы большой удачей, если нам это не удастся, то, безусловно, закон, по крайней мере, должен быть рамочный. Безусловно, никакого уголовного преследования, и, с моей точки зрения, передачи регулирования этого рода деятельности какому-то особо уполномоченному органу правительства».

При этом закон о контрсанкциях все-таки прошел 17 мая через второе чтение, и он кардинально отличается от первоначального варианта, который критиковали представители самых разных сфер. Из документа исключен конкретный перечень отраслей, товаров и услуг, на которые могут вводиться ограничения. Например, в законопроекте больше нет запрета на ввоз в Россию импортных лекарств, у которых существуют отечественные аналоги.

Почему первоначальный вариант документа изменился до неузнаваемости? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Уже два законопроекта о санкциях и законопроект по ответу за действия санкциям получают сложную судьбу и переписываются в стенах Государственной думы. Но связано это с тем, что, с одной стороны, депутаты участвуют в неком чемпионате по радикализму, демонстрации готовности принимать на себя любые риски за любой абсурд — как готовность, что мы готовы за это своей репутацией и всем ради России [поступиться], ради российской власти. С другой стороны — непроработанность, временами очевидная вредоносность для страны этих законов и все-таки относительно низкий радикализм, который есть и у бизнес-элиты, и у правительства, позволяют всерьез корректировать. То есть депутатам поставили хорошую отметку за радикализм, но все-таки здравый смысл побеждает. Кто-то это может интерпретировать как неудачу, думаю, и поражение, кто-то будет говорить, что часть большой игры позволила в том числе нейтрализовать разговоры о приходе в правительство Алексея Кудрина. И Дума тоже здесь бросила свой пучок хвороста».

Сам документ приобрел рамочный характер, а право решать, какими будут контрсанкции, целиком отдано президенту и правительству.

Производители техники пригрозили уйти с российского рынка из-за закона о наказании за исполнение санкций. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники направила такое письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В нем сказано, что принятие законопроекта «приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний».

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК направила соответствующее письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В нем сказано, что принятие такого закона «приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний». Позицию ассоциации Business FM прокомментировал директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Многие международные компании в качестве последствий видят перспективу закрытия собственных представительств и офисов в России. Это большие, крупные и полностью легальные компании, которые должны на 100% соответствовать действующему законодательству. По их мнению, в случае, если закон будет принят в том виде, в котором он был представлен и прошел первые чтения, они не смогут соответствовать законодательству, у них появятся уголовные риски, риски уголовного преследования, и поэтому они будут вынуждены просто закрыть свои представительства».

В письме к Володину ассоциация предложила отложить принятие этого закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории