16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 мая 2018, 16:48 Недвижимость

Греческая недвижимость восстает из руин

Лента новостей

Аналитики ожидают, что положительные перемены на местном рынке в скором времени приведут к стремительному росту цен на жилье в Афинах и по всей стране, и советуют всем желающим уже сейчас подумать о покупке квартиры или дома

Фото: YAY/ТАСС

Европейский центральный банк 5 мая опубликовал результаты стресс-тестов четырех крупнейших банков Греции. Получается, что даже при самом неблагоприятном раскладе в следующем году их капитал сократится, но не станет ниже минимальных требований ЕЦБ. Такое успешное прохождение стресс-тестов аналитики проекта Tranio напрямую связывают с уже существующими и грядущими положительными переменами на рынке недвижимости Греции и прежде всего ее столицы — Афин.

О том, что все последние годы греческий рынок пытался выбраться из ямы, говорилось уже неоднократно. Например, по данным Банка Греции, недвижимость Афин в конце 2017 года стоила на 44% дешевле, чем в пиковом 2008-м. Впрочем, недавно падение цен прекратилось. По оценкам исследования Международного валютного фонда, отрицательный тренд сменился положительными, и сегодня Афины по росту цен на жилье занимают 13-е место в списке 42 крупнейших городов мира.

Одновременно растет и спрос. Статистика Банка Греции гласит, что уже в 2017-м сделок с афинской недвижимостью было на 18% больше, чем в 2016-м, за первые два месяца 2018-го — в полтора раза больше, чем ровно год назад. Спрос со стороны иностранцев подогревает возможность получить вид на жительство в рамках программы Golden Visa, а также серьезно заработать на сдаче жилья в аренду — по росту турпотока Афины признаны вторым городом в Европе.

Считается, что все это не приводило к ценовому буму только из-за недостатка финансирования и общего сложного положения дел в банковском секторе. Но как только покупатели получат доступ к кредитам, дома и квартиры в Афинах, да и вообще по всей стране, начнут стремительно дорожать, уверены аналитики Tranio, которые призывают инвесторов, нацеленных на Грецию, вкладываться в местный рынок именно сейчас. Или если не вкладываться, то хотя бы приглядеться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию