16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 19:27 Право

Новое дело Пирумова: бывшему замминистра культуры предъявили обвинение

Лента новостей

В октябре прошлого года его приговорили к полутора годам лишения свободы по так называемому делу реставраторов, но освободили от наказания, так как он отбыл его на следствии и в ходе процесса

Григорий Пирумов.
Григорий Пирумов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 21:00

Следственный комитет предъявил обвинение Григорию Пирумову. Бывшего замминистра культуры обвиняют в хищении средств, выделенных на строительство здания и фонда хранилища Эрмитажа. Как сообщает СК, в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения.

Ранее экс-заместитель Владимира Мединского был фигурантом так называемого дела реставраторов о мошенничестве при реставрации Новодевичьего монастыря, Изборской крепости, Псковского драмтеатра и других зданий.

Вместе с Пирумовым по новому делу проходят директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и некий Никита Колесников, который, по версии следствия, является фактическим руководителем группы компаний «Роспан».

«Мы ни к чему не причастны», — заявил Business FM адвокат Бориса Мазо Алексей Куприянов:

Алексей Куприянов адвокат Бориса Мазо «Где Эрмитаж — и где Минкультуры? Эрмитаж вообще в бюджете был прямиком прописан, пока нет оснований ни о чем говорить. Но я и сейчас убежден, что мой подзащитный ни к какому хищению не причастен, сколько бы ни было этих дел. Я, например, спокойненько собираюсь поехать завтра отдыхать, никто никуда не вызвал».

По так называемому делу реставраторов и Мазо, и Пирумова признали виновными в октябре прошлого года. Обоих приговорили к полутора годам заключения, но освободили в зале суда, так как засчитали время, проведенное ими в СИЗО. Поэтому в новом деле не стоит искать никакой политической подоплеки, уверен глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещев:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред Адвокатской палаты ЕС в России «Я не думаю, что здесь есть какая-то политика. Этот замминистра был уже осужден, его выпустили в зале судебного заседания ввиду отбытого наказания, ему дали полтора года лишения свободы за хищение денежных средств. Сейчас ему инкриминируют очередное хищение, «мошенничество», часть 4-ю, инкриминируют хищение 450 млн рублей. Просто автоматически следствие перерабатывает изъятые документы и находит подтверждение еще, еще и еще каких-то схем и криминального участия в них по одной простой причине: как правило, это автоматически влечет обработку огромного количества документов, где количество эпизодов множится, потому что в отношении этого чиновника и ряда других людей говорили, что у них есть огромное количество недвижимости в Израиле, Испании. Поэтому, я думаю, это не последнее обвинение не только в этом министерстве, но и этому чиновнику».

В распоряжение Business FM также поступил официальный пресс-релиз Государственного Эрмитажа. В документе рассказывается о схеме хищения почти 1 млрд рублей, выделенного в качестве аванса на строительство комплекса зданий и фондохранилища музея и похищенного подрядной организацией совместно с чиновниками Минкультуры.

Следственный комитет уже опубликовал в YouTube видео задержания Пирумова. На нем видно, что произошло это без применения силы. Бывший замминистра культуры следует за человеком в штатском и садится с ним в микроавтобус.

Кроме того, в телеграм-канале СК опубликованы фотографии обыска квартиры Никиты Колесникова. На ней видны роскошные интерьеры с лепниной и позолотой, бильярдная комната, а также ювелирные украшения и пачки пятитысячных купюр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории