16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.75 / ₽ 4411
  • RTS1134.93
17 мая 2018, 20:46 Право

Эрмитаж рассказал о схеме хищения почти 1 млрд рублей

Лента новостей

Деньги были выданы в качестве аванса подрядной организации на строительство фондохранилища, но выведены «по сомнительным договорам» в подконтрольные ей фирмы

Государственный Эрмитаж принимает беспрецедентные меры по возврату почти 1 млрд рублей, выделенного в качестве аванса на строительство комплекса зданий и фондохранилища музея и похищенного подрядной организацией совместно с чиновниками Минкультуры. Об этом говорится в официальном пресс-релизе организации, поступившем в распоряжение Business FM.

«Государственный Эрмитаж принимает беспрецедентные в новейшей истории меры по взысканию авансированных недобросовестному подрядчику ООО «МехСтройТранс» средств на строительство фондохранилища, — сообщается в документе. — Впервые бюджетным учреждением был расторгнут действующий крупный контракт на сумму около 3,7 млрд рублей на строительство масштабного сооружения в рамках сугубо гражданско-правовых механизмов».

Как отмечается в документе, «несмотря на ожесточенное сопротивление путем массированного оспаривания всех действий Эрмитажа и затягивание процесса подрядчиком, уже начавшего процесс собственного банкротства, в декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы признал бюджетное учреждение крупнейшим кредитором (около 93% голосов — примерно 860 млн рублей) скандально известной организации».

В пресс-релизе говорится, что в рамках конкурсного производства были получены данные, подтверждающие, что бюджетные денежные средства были распределены между компаниями, связанными с предпринимателем Никитой Колесниковым. Также было выведено имущество, находившееся на балансе ООО «МехСтройТранс», за счет которого можно было бы погасить его долг перед Эрмитажем. «Эта информация была доведена до комитета кредиторов несколько дней назад. Таким образом, у Государственного Эрмитажа появились очевидные сведения, что денежные средства аванса были похищены мошенническим путем», — подчеркивается в документе.

По данным музея, ООО «МехСтройТранс» победило в конкурсе на строительство фондохранилища музея в «Старой деревне» по проекту Колхаса («Суперкуб») в конце 2015 года. Эта фирма входит в группу компаний «Роспан», бенефициаром которых является предприниматель Никита Колесников, задержанный весной 2016 года в рамках расследования уголовного дела о хищении средств при строительстве различных объектов в рамках проектов Министерства культуры РФ (в июле 2017 года он получил условный срок в пять лет — Business FM). По результатам конкурса 1 декабря 2015 года был заключен договор. Работы должны были окончить к 3 января 2019 года.

Эрмитаж также утвердил график производства работ на объекте. Музей перечислил подрядчику аванс в размере 916 млн 853 тысячи рублей. «Однако практически сразу, с весны 2016 года, работы существенно замедлились, — отмечается в документе. — По имеющейся информации, никаких собственных ресурсов для строительства масштабного сооружения у подрядчика изначально не существовало. Денежные средства авансового платежа были незамедлительно полностью перечислены подрядчиком по сомнительным договорам компаниям, большинство которых входят в ту же группу. По имеющейся сегодня информации, они никогда не направлялись на реализацию договора. На сегодняшний день выполнена лишь часть свайного поля, которая была оплачена по актам выполненных работ».

«Соблюдая законодательно установленные требования бюджетно-финансовой дисциплины, Эрмитаж обратился с заявлением в Следственный комитет России о возбуждении по факту хищения авансированных средств через компании ГК «Роспан» уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», — сообщили Business FM в Государственном Эрмитаже.

Ранее стало известно, что в рамках этого уголовного дела 17 мая были задержаны бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, предприниматель Никита Колесников и руководитель департамента Минкульта Борис Мазо. Все они подозреваются в хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Пирумову уже предъявлено обвинение, и следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Все трое ранее уже представали перед судом по обвинению в хищениях при реставрации объектов культурного наследия. Однако назначенные им наказания не были связаны с лишением свободы: все фигуранты признали вину и погасили ущерб. Так, Григория Пирумова приговорили к полутора годам лишения свободы, которые он уже отбыл, и штрафу в 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию