16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.59 / ₽ 4448
  • RTS1102.17
17 мая 2018, 22:16 Компании

«Саратовским авиалиниям» не удалось спастись

Лента новостей

Перевозчик по требованию Росавиации с 31 мая прекращает деятельность. Авиакомпания пыталась продолжить полеты под новым брендом

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Саратовские авиалинии» прекращают полеты. После февральской катастрофы Ан-148 этого перевозчика в Подмосковье это было ожидаемо. Причины крушения официально до сих пор не назвали.

Судя по всему, в авиакомпании были уверены, что продолжат полеты, но под другим брендом. 17 мая в Саратов из Франции прилетел третий самолет Embraer в новой ливрее Ivolga Airlines, в которые переименовались «Саратовские авиалинии».

Однако уже спустя несколько часов было объявлено, что перевозчик по требованию Росавиации с 31 мая прекращает деятельность. До этого момента авиакомпания должна вернуть в Россию всех пассажиров, находящихся за границей. Остальным обещают вернуть деньги за билеты — а их продано 70 тысяч вплоть до конца октября. Кроме того, уволят 1200 человек персонала.

Почему в Росавиации приняли такое решение, комментирует гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

Борис Рыбак гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» «Политика Росавиации в последнее десятилетие нацелена на сокращение количества региональных авиакомпаний, сокращение авиакомпаний вообще, но особенно региональных. Конечно, авиационные власти должны контролировать соответствие авиакомпаний требованиям безопасности полетов. Когда была бы одна авиакомпания, контролировать ее деятельность куда проще, и, видимо, такая позиция у Росавиации есть. Насколько «Саратовские авиалинии» выполнили предписание, мне судить трудно. Если Росавиация говорит, что не выполнили, наверное, так и есть».

«Саратовские авиалинии» были практически монополистами авиаперевозок Саратова, за что их часто критиковали на рынке. Владеет компанией Аркадий Евстафьев — в прошлом советник и пресс-секретарь Анатолия Чубайса. Евстафьев известен россиянам как участник знаменитой истории 1996 года, когда его задержали вместе с Сергеем Лисовским при выносе из Дома правительства коробок из-под бумаги для ксерокса с сотнями тысяч долларов США. Все это происходило во время предвыборной кампании Бориса Ельцина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию