16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4422
  • RTS1134.93
17 мая 2018, 15:23 Право

Экс-замминистра культуры Пирумов снова задержан за хищения

Лента новостей

Вместе с ним задержан предприниматель Никита Колесников

Бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова вновь задержали, на этот раз из-за мошенничества, сообщает СК.

Речь идет о хищении 450 млн рублей при строительстве зданий Эрмитажа. Вместе с Пирумовым задержан руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, он и Пирумов проходили по «делу реставраторов». «По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации», — cообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

16-17 мая следователи вместе с сотрудниками ФСБ проводили обыски, в том числе дома у подозреваемых.

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года признал Пирумова и еще семерых фигурантов громкого «дела реставраторов» виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что фигуранты в 2012-2015 годах получили в виде «откатов» при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) 164,2 млн рублей. Пятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, были осуждены на небольшие, но реальные сроки: они получили от одного года и четырех месяцев до полутора лет лишения свободы. Однако осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и в ходе процесса. После оглашения приговора пятерых арестованных освободили из-под стражи. Еще трое получили условные сроки.

Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы, которые он уже отбыл, и штрафу в 300 тысяч рублей. Прокуратура пыталась добиться для него реального наказания в пять лет, но 19 декабря 2017 года Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн рублей, оставив срок прежним.

Тогда прокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой об ужесточении приговора главному фигуранту «дела реставраторов». 3 апреля Верховный суд России направил дело в президиум Мосгорсуда. «25 мая состоится заседание президиума Мосгорсуда по данному вопросу», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию