16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.48 / ₽ 4885
  • RTS1186.58
18 мая 2018, 12:43 Право

Адвокат о прекращении дела против математика Богатова: у него новое место работы, связанное с высокими технологиями

Лента новостей

Богатова обвиняли в призыве к терроризму, однако уголовное дело решили прекратить. При этом разбирательство длилось год, и математик провел несколько месяцев как под домашним арестом, так и в СИЗО

Дмитрий Богатов (в центре).
Дмитрий Богатов (в центре). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Математика Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призыве к терроризму, больше не считают виновным. Как рассказал Business FM его адвокат Алексей Тепцов, уголовное дело прекращено.

Разбирательство длилось год. По версии следствия, Богатов в марте прошлого года разместил на сайте SysAdmins.ru два поста. Один правоохранительные органы расценили как призыв к терроризму, другой — к массовым беспорядкам в Москве.

С самого начала Богатов вину отрицал. По его словам, в момент размещения сообщений он находился в магазине с женой, а появление запрещенного материала под своим IP-адресом он объяснял использованием программы TOR. Она подменяет IP пользователя, скрывая таким образом действия в сети.

Алексей Тепцов адвокат «Сейчас защитники располагают только устными сведениями непосредственно от самого следователя о принятом процессуальном решении о прекращении дела по реабилитирующему основанию без уточнения, какое именно реабилитирующее основание было — это первое. Второе: постановление будет нами получено, и для ознакомления с ним мы приглашены на следующую неделю. Это все будет только из постановления видно, какие доводы следствие приняло в качестве оправдывающих Дмитрия и определяющих его невиновность. Дмитрий сейчас работает, место работы у него новое, я могу точно вам сказать, что это связано с компьютерами, с высокими технологиями, которые Дмитрий хорошо знает. По этому профилю он и работает».

Будет ли Богатов требовать компенсацию в рамках реабилитации, пока неизвестно. По словам адвоката, тот имеет на это право, и решение за ним.

Богатов провел в СИЗО три месяца, еще пять — под домашним арестом. В конце января его отпустили под подписку о невыезде.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», с Богатова снимают обвинения, так как в деле появился другой подозреваемый. Якобы автор посланий — некий Айрат Баширов, который в течение нескольких лет размещал аналогичные сообщения с разных IP-адресов, зарегистрированных в том числе в Японии, Норвегии, Голландии и России.

Ряд экспертов считают, что ошибка с обвинением Богатова и попытки заблокировать Telegram имеют общую основу. Комментирует президент «Радиус Групп» Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев президент «Радиус Групп» «Мое мнение — это просто разрыв ментальности, это отношение к информационному пространству примерно так же, как к повседневному, в котором мы привыкли жить, и попытки регуляторики информационного пространства, с точки зрения не технологического знания или здравого смысла, а с точки зрения той картинки, которую наблюдают те, кто желает регулировать эту часть нашей уже сегодняшней жизни. И возникают эти коллапсы, которые мы с вами наблюдаем, с удовольствием за которыми смотрим, за теми же блокировками Telegram, наверное, еще чуть-чуть, и будут ставки уже делать. Я думаю, что все пройдет, это вопрос времени и вопрос смены поколений и некоего технологического уклада, в том числе и в госуправлении. Нужно понимать, что вся регуляторика, связанная с интернетом, у нас базируется на одном простом принципе — это ограничение российских граждан от противоправной информации, то есть построение заборов, ограничение доступа, возможности получать эти знания. Этот вектор в цифровом мире в корне неверный, думать нужно в разрезе того, что людей нужно прививать в цифровом плане, нужно также работать по уничтожению самих источников, которые создают эту информацию, а не войну вести с теми, кто фактически распространяет ее, как это опять и снова происходит сейчас и у нас. Есть страшный лес, и вы запрещаете ребенку в нем гулять, и не рассказываете о том, а что в нем страшное, или как себя вести, как обезопасить себя в этом лесу».

Роскомнадзор, исполняя решение суда, второй месяц пытается ограничить доступ к Telegram в России. В результате блокировки миллионов IP-адресов стали возникать перебои в работе различных сервисов, при этом мессенджер Павла Дурова по-прежнему работает.

Тем временем о проблемах сообщает Viber. У российских пользователей наблюдаются сложности с подключением к сервису, сообщают представители мессенджера в Twitter. По их словам, это происходит из-за блокировки операторами доступа к серверам и не связано с Viber напрямую. Роскомнадзор отметил, что не вносил IP-адреса мессенджера в реестр запрещенных ресурсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории