16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
18 мая 2018, 14:48 Общество

Министром науки и высшего образования станет человек из ФАНО

Лента новостей

Министерство образования разделится. Одно будет заниматься наукой и высшим образованием, другое — средним образованием. Посты доверят Михаилу Котюкову и Ольге Васильевой

Михаил Котюков.
Михаил Котюков. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено в 16:17

Одно из новшеств нового кабинета министров, который представил президенту премьер-министр России Дмитрий Медведев — разделение министерства образования на два. Одно займется наукой и высшим образованием, другое — средним образованием, оно будет называться министерством просвещения. Возглавит его Ольга Васильева.

Министром науки и высшего образования станет Михаил Котюков. Имя этого человека хорошо известно научному сообществу. Он руководил Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Это агентство на днях было ликвидировано указом президента — одновременно с созданием двух новых министерств.

Котюкову 41 год, он родом из Красноярска, а до того, как возглавить ФАНО, был замминистра финансов. На протяжении всего времени существования ФАНО у организации был конфликт с учеными РАН.

Что научное сообщество ожидает теперь? Рассуждает академик и член президиума РАН, директор Института океанологии Роберт Нигматуллин:

Роберт Нигматуллин академик и член президиума РАН, директор Института океанологии «Я Михаила Михайловича знаю хорошо. Он вдумчивый, толковый работник, некий опыт приобрел в ФАНО. Я, конечно, не был сторонником передачи всех функций управления институтами вот такой административной структуре, но это решение президента, с ним я спорить не собираюсь. Я выступал в мае и говорил, что ФАНО выполнило свои задачи, поэтому нужно вернуть функции учредителя академических институтов Российской академии наук, но он на это не пошел. Однако то, что назначен Котюков, меня это успокаивает. Он слушает ученых ведущих, и это лучше, чем какая-то другая кандидатура. Сейчас будет выстраиваться следующая структура управления, значит, уже от имени министерства, она будет отличаться. И я надеюсь, что Михаил Михайлович учтет все уроки, которые были в ФАНО. Он человек, который советовался с нами, учитывал наше мнение, мнение академиков».

Вот что о назначении Котюкова говорит замдиректора Института проблем передачи информации РАН, ученый Михаил Гельфанд:

— Как раз вот это назначение примечательно своей стабильностью, как был начальник, так и остался начальник, табличку ему переклеили. Тут полезно понимать, что значительная часть того, что делало ФАНО, на самом деле была не злая воля Котюкова, а исполнение достаточно бессмысленных указаний высшего начальства. Он пытался выполнять предыдущие майские указы Путина — увеличение заработной платы работников науки, но, поскольку денег на это больше не выдали, то дальше, если вы хотите увеличить дробь и у вас не получается увеличить числитель, значит вы уменьшаете знаменатель. Соответственно, начались какие-то переводы на доли ставки, сокращения и вся вот эта муть. Но это не Котюков придумал, он был поставлен в условия, в которых он ничего другого сделать не мог. Другое дело, что некоторые в такой ситуации в отставку уходят, но у нас не принято. Так что будет все то же самое. Там еще есть другой сюжет с этим связанный, что появилась куча каких-то бессмысленных бумаг про нормо-часы: сколько часов кто какой задачей занимается. И опять-таки, не то что ФАНО хотело это ввести, но, по утверждениям, на этом настаивало министерство финансов.

— А как вам вообще сама идея разделить министерство образования на два отдельных министерства и назначить двух разных людей?

— Все эти перестановки — занятие довольно увлекательное, и следить за этим, наверное, интересно, но в общем смысла в этом нет. То, что высшее образование оставили с наукой, ну, хорошо, потому что могло бы быть хуже. Все наши изменения надо оценивать не с точки зрения, чего хорошего от этого получится, а чего плохого. В данном случае ничего плохого вроде бы непосредственно не просматривается. В этом случае отсутствие плохих новостей — это хорошая новость.

Путин уже сказал, что согласился с предложениями Медведева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории