16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
18 мая 2018, 17:12 ПолитикаКонфликты

О чем говорили Путин и Меркель?

Лента новостей

Канцлер ФРГ сказала, что Берлин готов содействовать политическому процессу в Сирии. Также она высказалась о «Северном потоке — 2»

Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Сочи.
Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Сочи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, после переговоров они вышли к журналистам. Лидеры сообщили, что обсуждали Сирию, Иран, Украину, а также строительство «Северного потока — 2».

После строительства этого трубопровода роль Украины как страны-транзитера должна сохраниться, заявила Меркель. Она добавила, что Германия рассматривает этот проект как экономический и коммерческий, но в нем есть и другие составляющие, и нужно подумать по поводу гарантий для Украины.

Больше по поводу строительства газопровода Меркель на пресс-конференции не сказала ничего. Вот что в конце брифинга Путин сообщил журналистам:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров, и мы готовы к этим переговорам с украинской стороной. Дело ведь в чем? Дело в том, что «Северный поток — 2» предусматривает и может быть использован не только для поставок непосредственно в Германию, он может быть использован для поставок в другие страны Европы, в том числе имея в виду падающую добычу Великобритании и Норвегии. Потребности европейских стран в этом сырье растут, а собственная добыча падает — вот в чем все дело. Но Дональд [Трамп], он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще и интересы своего бизнеса, с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа. Возможно ли это? Возможно. Но это дорого, это примерно на 25%, на 30% даже бывает дороже, чем российский трубный газ в Европе. Но я понимаю президента США: он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт. Но это зависит от нас, как мы будем выстраивать отношения с нашими партнерами, это зависит от наших партнеров в Европе. Проект открыт, открыт и для участия в нем других партнеров».

Также Меркель в ходе совместной пресс-конференции отметила, что Германия готова содействовать политическому процессу в Сирии. Она отметила, что обеспокоена декретом, согласно которому те сирийцы, которые в определенный срок не сообщат о своем праве на собственность в Сирийской Арабской Республике, могут ее потерять.

В числе прочего Меркель заявила: Европа хочет, чтобы Тегеран не выходил из ядерной сделки. По ее словам, важность отношений США и ЕС сохраняется, несмотря на ряд актуальных разногласий с Вашингтоном.

Ранее Wall Street Journal сообщил, что Дональд Трамп попросил Ангелу Меркель отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В обмен американский лидер предложил переговоры по новому торговому соглашению — речь идет о пошлинах на металлы и поставках американского СПГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию