16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 мая 2018, 14:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин и Меркель вернули в повестку вопрос миссии ООН в Донбассе

Лента новостей

Возможность учреждения охранной миссии проработают внешнеполитические ведомства России и Германии. Об этом лидеры стран договорились 18 мая в Сочи

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Министерства иностранных дел России и Германии изучат возможность учреждения миссии ООН в Донбассе. Об этом договорились в Сочи президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

«Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам еще раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе», — заявил глава российского государства.

Свой вариант размещения охранной миссии ООН Путин представил Меркель еще в сентябре, напоминает заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

— Это продолжение переговоров, которые Путин и Меркель провели 2 сентября. Была закрытая часть, недоступная журналистам, потом относительно неожиданно в сентябре Путин выступает с инициативой по миссии ООН, Украина противопоставляет свою расширенную инициативу. Спустя это время опять на повестку дня поставлен вопрос именно российского варианта — последовательно сначала использования на линии разграничения сил ООН, а там «посмотрим», как дальше можно использовать эти силы. В любом случае, Меркель и ее министр Альтмайер — думаю, что Маас тоже — показали себя не только лоббистами украинской стороны по разным вопросам, но и посредниками. По крайней мере, обещания Меркель поговорить по поводу судьбы свободы прессы и соответствующего арестованного журналиста с Порошенко показывают, что у Германии все-таки есть возможности влиять на Киев. Думаю, это обсуждение будет идти именно в контексте реализации этих последовательных шагов использования миссии ООН на Украине. По крайней мере, эксперты уверяют, что якобы вопрос застрял непосредственно в ООН, но понятно, что вопрос не в ООН, а в позиции Украины.

— Какие условия по учреждению миссии будут у России, а какие у Запада, и будут ли какие-то моменты, на что Россия никогда не согласится?

— Россия не согласится на первоначальный вариант использования миссии от Лиссабона до Владивостока — имеется в виду от линии разграничения до российских границ. Россия будет настаивать на последовательном внедрении. По крайней мере, Россия поддерживает самую идею, но идея в разных вариантах неприемлема сначала для российской стороны, а на сегодняшний момент неприемлема для украинской. Поэтому будут искать какой-то средний, промежуточный вариант «линия разграничения плюс».

— Сейчас пока речь только о проработке возможности. Что на этом этапе, как правило, делается, как долго этот этап может длиться?

— По крайней мере, должны быть начаты конкретные переговоры. Длиться он может сколько угодно, потому что позиция украинской стороны жесткая. Здесь прогнозы давать сложно. Но если Меркель и Макрону все-таки удастся до 2019 года — выборного года на Украине — убедить украинскую сторону хотя бы начать конкретное обсуждение или по крайней мере признать вероятность промежуточного варианта, это будет успех в обсуждении этой миссии.

Спорным моментом при организации миссии ООН в Донбассе может также стать состав «голубых касок», говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Для Запада, который в данном случае, скорее, патронирует Украину, вряд ли приемлемы контингенты из стран, с точки зрения Брюсселя, слишком союзных России. Хотя мы знаем, что белорусы активно себя продвигают в качестве возможных миротворцев. Это как раз может быть такой интересный казус, который получит развитие. Что касается России, непонятно, но она в итоге формально хотела бы. Но Россия, очевидно, будет стремиться к тому, чтобы были контингенты из нейтральных стран, а не аффилированных слишком близко с западным блоком, чтобы не было попыток Киева каким-то образом воздействовать на эту ситуацию силовым образом. Не очень понятно, как Россия может отнестись к идее восстановления государственного контроля Киева на границе. Скорее всего, пока отрицательно, как это и было до того. Не вполне понятен мандат миротворцев, насколько они могут быть оснащены оружием и в каких ситуациях они это оружие могут применять. В целом, конечно, Россия не стремилась бы к чрезмерно расширенному, сильному мандату. Ей, скорее, выгоден мандат более слабый».

Кроме возможности создания миссии ООН в Донбассе Путин и Меркель также обсудили урегулирование конфликта в Сирии, выход США из сделки по иранской ядерной программе и ситуацию на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию